В Житомире установили мемориальную доску защитнику евреев

В Житомире 8 октября на фасаде дома по ул. Киевской, 1 установили мемориальную доску «Праведнику Украины» Николаю Блинову. Мужчина вошел в историю как защитник евреев. Будучи 24-летним студентом, социалист-революционер Николай Блинов в мае 1905 года выступил против еврейского погрома в городе. В противостоянии с погромщиками революционер и погиб. Об истории борца за защиту прав евреев на открытии памятной доски рассказали инициаторы ее установки.
«Крайне важно, что сегодня мы открываем в нашем городе мемориальную доску Николаю Ивановичу Блинову. Мужчине, который погиб в 1905 году практически на этом месте. Ему было 24 года, он имел двух детей. Тем не менее, он нашел в себе силы, мужество, выйти на встречу погромщикам, которые шли со стороны Малеванки, чтобы устроить еврейский погром в Житомире. Он пытался их остановить и был зверски убит на этом месте. Память о таких людях должна оставаться, мы должны об этом помнить, мы должны знать, что были люди, которые тогда не боялись встать на защиту невинных людей и такие люди должны быть в будущем», - рассказывает инициатор установления мемориальной доски Евгений Городецкий.

«Доска напоминает нам о том, что человек многое может. Отдельно взятый человек, не являющийся чиновником, может многое. Николай Иванович был студентом третьего курса Женевского университета. Тогда, когда не может прийти на помощь, а тогдашнее российское правление не могло прийти на помощь людям, которым угрожал погром, тогда появляется человек и делает то, что должно было сделать государство. Это очень важно и это урок нам всем», - говорит писатель Александр Ласкин.

Напоследок Евгений Городецкий добавил: будут ходатайствовать о том, чтобы в городе еще появилась улица имени Николая Блинова.

Как сообщал Житомир.info, согласие на установку мемориальной доски 15 августа предоставили члены исполнительного комитета городского совета.

Источник: Житомир.info

рубрика: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода