Вечер памяти Семена Каца

Друзья!
Вот уже 5 лет нет с нами Семена Каца - замечательного киевского автора, доброго, мудрого и мужественного человека.

На первом концерте его памяти, в феврале 2009-го, я говорил со сцены: "…Нагими приходим мы в этот мир, нагими из него уходим. Ничего из нажитого и прожитого человек не уносит с собой, все остается нам.Обычно это нажитое и прожитое мало чем отличается от примет жизни всех остальных людей, тогда оно просто растворяется в нашей ежедневной суете, и только самые близкие хранят старые фотки да освежают цветы на могилке. Реже поступки человека оказываются настолько значимы, что его помнят долго; но и тогда скорее всего помнят результаты его поступков, а их причины и подробности жизни не имеют для нас значения.

И уж совсем редко бывает так, что человек вроде ничего особенного не делал, но оказался кому-то учителем, кому-то старшим другом, кому-то первотолчком для осознания собственной жизни, - короче, настолько близким, насколько не всегда бывают даже самые родные по крови.

И тогда для нас все в его жизни приобретает значение, все подробности,- и эвакуация из Киева в угольном вагоне, и бескозырка Тихоокеанского флота, и 30 с лишним лет инженерства на Киевском радиозаводе, и неброское мужество при разборках на парткоме, и любимый им рябиновый цвет в дарницком лесу, и горечь чернобыльских концертов, и его отъезд в Германию, и его приезды, превращавшиеся в праздники, и нежная любовь к семье, и его улыбка, и любимая присказка «Времени мало, а выпить надо», и каждая строчка его песен…"

За 5 лет боль притупилась, а память структурировалась. Создан замечательный сайт Семена http://www.semenkats.de/startseite.html ,

ежегодно вручается премия его имени, дающая возможность поездки на фестиваль Бильштайн, который он начал после переезда в Германию и который теперь продолжают его сын и племянник.

В субботу 12 октября в зале Росзарубежцентра на Борисоглебской, 2 (5 мин. пешком от метро Почтовая площадь по ул. Сагайдачного) состоится вечер его памяти. Вход свободный.

Вечер обещает быть сильным, он основан на воспоминаниях Светланы Кац, которая для этого специально приехала, на видеозаписях с его концертов и, конечно же, на песнях, которые исполнят его друзья, ведущие киевские авторы и исполнители Олег Рубанский, Тимур Бобровский, Елена Рябинская, Николай Чернявский, Владимир Каденко, Аркадий Голубицкий, гость из Москвы Михаил Гантман, помогать будут замечательные музыканты Борис и Ольга Бельские, фото и видео материалы покажет Митя Кац.

Прозвучит много Сениных песен - и самых любимых, что постоянно на слуху, и тех, что поются не так часто, некоторые - впервые за 30 лет.

Афиша приколота.

Не обижайтесь, если вы уже получали эту информацию от Олега Рубанского или от Лиды Потаповой - у нас нет афиш и газетных анонсов, мы передаем друг другу, как можем. И вы, если сможете, передайте это приглашение тем, кому может быть интересно. Кому знакомо это имя, тот знает, а кто слышит впервые - узнает, что это песни настоящие. В них много есть того, чего нам сейчас так не хватает в суетной и не очень доброй жизни.

Жду вас и обнимаю.
Н.Чернявский

--------------------------------------------------

Семён Мордухович Кац (1935-2008) родился и жил в городе Киеве, вплоть до отъезда в Германию в 1992 году.

Мать не получила образования и не имела профессии, но была от природы наделена умом, выдержкой, интеллигентностью и недюжинным чувством юмора.
Отец погиб на фронте в 1941. От него Семён унаследовал внешний облик и характер.
Семён учился в школе, в техникуме, в институте. Служил четыре года во флоте на Дальнем Востоке. Pаботaл инженером.
С четырёх лет Семён знал и любил песни Утёсова, Козина, Бернеса, Вертинского и до 73 пел их с большим артистизмом. С 14 лет был неизменно основным учаcтником всех студенческих спектаклей, капустников, световых газет и т.д.
Песни серьёзно начал писать и исполнять со сцены в конце 60-ых. Стал лауреатом многих фестивалей, в том числе Грушинского в 1976 году в нoминации "Лучшие стихи фестиваля" с песней "Довоенное кино", председателем жюри в тот год был Ю. О. Визбор.
С 1992 Семён жил в Германии, г. Кассель. В 1998 г. организовал Кассельский клуб песни, фестиваль под Фульдой, "осенил" своим авторитетом слёт в Бильштайне.
Был в правлении кассельской еврейской общины.

Семён умер 28 октября 2008 года. Сердце.