Йосиф Зісельс.

Підготовка фахівців з юдаїки у НаУКМА – невід’ємна складова єврейського життя

 

 
 
 
 
 
 

Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

Магістерська програма «Юдаїка» 

в межах спеціальності «Історія та археологія» НаУКМА 

запрошує на вступ 

ДЕНЬ ВІДКРИТИХ ДВЕРЕЙ он-лайн –
20 липня 19-00

реєстрація за посиланням

 
 

Версия: Под псевдонимом "Шекспир" скрывалась еврейская женщина

Мир отмечает 400 лет со дня смерти выдающегося британского драматурга, классика мировой литературы Уильяма Шекспира. Несмотря на огромный интерес со стороны исследователей, личность Шекспира до сих пор остается загадкой. Британский ученый Джон Хадсон полагает, что под этим псевдонимом на самом деле выступала женщина по имени Амелия Бассано.

Хадсон впервые озвучил свою теорию еще в 2008 году. С тех пор он скрупулезно собирал доказательства, которые изложил в изданной к юбилею книге.

По его мнению, Шекспир – Амелия Бассано – была темноволосой еврейкой из семьи венецианских музыкантов – марранов (крещённых евреев, выходцев из Италии). Семья жила в Лондоне. В совсем юном возрастеона  стала любовницей камергера Генри Кэри, первого барона Хансдона, который отвечал за все театры Британии и покровительствовал компании, которая ставила пьесы Шекспира.

Бассано занимала хорошее положение и имела все навыки, знания и контакты, которые канонически приписываются Шекспиру.

Бассано занимала хорошее положение и имела все навыки, знания и контакты, которые канонически приписываются Шекспиру. 

По информации Хадсона, "Темная Леди" также имела отношения с драматургом Кристофером Марло, создателем произведений о докторе Фаусте, забеременела и умерла в нищете в 1645 году.

В трудах Шекспира много упоминаний музыкальных инструментов и термином (Бассано была из семьи потомственных музыкантов). В них много ссылок на сокольничью охоту, с которой вряд ли мог быть знаком Шекспир, но любовница лорда Хансдона — Бассано, вполне могла.

В дневнике Бассано сообщается о том, что она обратилась к некоему Уильяму Шекспиру, чтобы тот предложил её пьесы для придворного театра, так как её прежний покровитель уже не мог помочь.

Затем говорится, как её муж Ланьер потратил её состояние, как её пьесы становились все мрачнее и жестче, и как она стала первой в Англии владелицей и директором школы.

Автор «Венецианского купца» должен был знаком с евреями. В пьесах Вильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь» и «Всё хорошо, что хорошо кончается» описаны многие еврейские обычаи, образцы поведения, характеры, внешность и т. д. В пьесах Шекспира встречаются слова иврита, даже несколько цитат из Талмуда, аллюзии к Мишне, а также ссылка на Маймонида.

Теория Хадсона не получила широкой поддержки со стороны ученых и стала одной из многих циркулирующих в интернете теорий заговоров о личности Шекспира. Однако онлайн-сторонники Шекспира-Бассано указывают, что не случайно в "Отелло" есть персонаж с именем Амелия, а в "Венецианском купце" действует Бассанио.

 

 В "Отелло" есть персонаж с именем Амелия, а в "Венецианском купце" действует Бассанио.

Стоит также отметить, что это не первая версия, согласно которой выдающимся драматургом была женщина. Существуют предположения, что автором пьес была жена Шекспира Анна Хатуэй. Кроме того, произведения Шекспира приписывали графине Оксфордской Мэри Пембрук.

Уильям Шекспир родился в Стратфорде-на-Эйвоне в 1564 году, умер там же 23 апреля (3 мая) 1616 года. Традиционно принято считать, что он скончался в свой день рождения, однако у историков нет уверенности в том, что Шекспир родился именно 23 апреля. Спустя три дня после смерти тело Шекспира было захоронено в церкви Святой Троицы. На надгробии драматурга написана эпитафия:

Друг, ради Господа, не рой
Останков, взятых сей землей;
Нетронувший блажен в веках,
И проклят - тронувший мой прах.

(Перевод А. Величанского).

Творческое наследие драматурга состоит из 38 пьес, 154 сонетов, четырех поэм и трех эпитафий. Пьесы Шекспира переведены на все основные языки и ставятся на сцене чаще, чем произведения других драматургов.

Источники: http://www.newsru.com, Википедия

jordan shoes for sale outlet pink

рубрика: