Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Весельчаки из Освенцима

Лилиана БЛУШТЕЙН

Эта фотография — одно из самых сильных впечатлений от истории Холокоста, бьющих в мое еврейское сердце

Вглядитесь в эти лица. Абстрагируйтесь от формы. Милый такой корпоративчик в стиле сороковых годов ХХ века. Поработали на славу — теперь можно и отдохнуть. По дороге к месту пикника и пошутить не грех друг над другом, и похвастаться производственными успехами.

Возможно, разговоры были такими.

— Ганс, это правда, что ты вчера за один раз обработал на десять единиц материала больше, чем предусмотрено нормой?

— Да, Гретхен, я бы и на одиннадцать единиц больше поместил, но этот еврейский старик умер, не доходя до камеры… А ты видела, как у Фридриха тряслись руки, когда он вешал эту брюнетку?

— Нет, не видела, но мне рассказывали. Эй, Фридрих, ты в нее влюбился, что ли? — Гретхен повернулась к растерянному коллеге.

— Ну как можно влюбиться в недочеловека, фройлейн! — смутился Фридрих. — Просто накануне мы с Генрихом выпили чуть больше шнапса, чем надо…

— Но она и в самом деле была красавица? — спросила еще одна надзирательница.

— Да, красивая, — признался Фридрих. — Но руки у меня дрожали от шнапса, поняли?! От шнапса!

Коллеги дружно расхохотались. Конечно, как же можно испытывать к кому-то из материала для переработки симпатию или жалость?

Потом на пикнике они продолжили шутить и веселиться. Шнапс со свежим хлебом и ядреной ветчиной, пиво, привезенное кем-то из офицеров из Берлина, двусмысленные комплименты, несколько парочек, ушедших в лес и вернувшихся с нескрываемым чувством удовлетворения на лицах…

Коллектив концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау расслаблялся в свой законный выходной. Завтра их вновь ждали трудовые будни.

До освобождения Освенцима советскими солдатами оставалось немало времени. Передовики нацистского производства еще успели с этого солнечного дня отправить в газовые камеры и на эшафот тысячи узников.

А 27 января 1945 года этим радующимся жизни изуверам стало уже не до веселья…

Источник: ИСРАГЕО

Air Jordan