Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

Магістерська програма «Юдаїка» 

в межах спеціальності «Історія та археологія» НаУКМА 

запрошує на вступ 
 

ДЕНЬ ВІДКРИТИХ ДВЕРЕЙ он-лайн
запис за посиланням

 
 

Веселого и кашерного Песаха! Хаг самеах!

15 Нисана (8 апреля) наступает Песах – праздник избавления от рабства – как физического, так и духовного, праздник обретения Свободы, день рождения еврейского народа. 

В главной заповеди Песаха: «И расскажи сыну своему» —заключается секрет преемственности еврейской традиции. Именно он помогает евреям, живущим в разных странах и говорящим на разных языках, оставаться на протяжении веков единым народом. 

В эти дни каждый из нас – здесь и сейчас – выходит из своего Египта.  

Каждый год евреи Украины и всего мира собираются на Пасхальный седер, вкушая мацу – «хлеб бедности нашей», и выпивая четыре бокала вина в память о четырех обещаниях Всевышнего: вывести евреев из рабства, спасти от ига, избавить от тягот и сделать своим народом. 

Каждый год один из сидящих за трапезой детей задает традиционные четыре вопроса, начинающиеся словами «Ма ништана?» – «Чем отличается эта ночь от других ночей?». В нынешнем году разница будет еще ощутимее. В условиях эпидемии и всеобщего карантина мы не сможем физически собраться за одним столом, зато получим возможность прочувствовать ценность свободы, о которой порой забываем в потоке высокопарных слов. 

Ответственность – за себя, свой народ, все человечество – одна из высших ценностей иудаизма, и в эти праздничные дни мы должны сделать все, чтобы минимизировать угрозу здоровью и благополучию себя и близких. 

Ваад Украины желает вам крепкого здоровья, мира и процветания. 

Хаг Песах кашер ве самеах! Веселого и кашерного Песаха! 

В будущем году в Иерусалиме!

 

Сопрезиденты Ваада Украины
Андрей Адамовский, 
Иосиф Зисельс.

 

Tags: 
рубрика: