Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Виктор Туров: Власть слова

На проблему меня натолкнул разговор с женой и сыном.Обсуждалась проблема союза России и Китая, я и Игорь доказывали, что стратегически такой союз чрезвычайно опасен для России. И тут моя жена заявила:
«Путин сдает интересы России».

Давайте вдумаемся в сказанное.
Слово "сдает" –  что оно по-русски означает? Сдать можно крепость неприятелю, сдать можно шахматную партию. Сдача всегда означает, что одна сторона нечто отдает другой стороне, притом отдает под давлением. Иногда просто за деньги - комендант открывает ворота, офицер продает секреты.

Но обязательно, во-первых,  "сдает кому-то" и во-вторых под давлением или за деньги.
Но Путина во-первых никто не покупает, да всерьез на него никто и не давит.
А главное - абсолютно некому "сдавать интересы России". С точки зрения языка фраза моей жены нелепа.

Так почему она ее сказала? 
Ну, мне ответ представляется очевидным - меньше надо смотреть телевизор. Уже давно - еще во времена Геббельса пропагандисты обнаружили - главное повторять. Нужно твердить и твердить одно и то же СЛОВО. Его не обязательно обосновывать, можно и даже нужно говорить его почаще, как бы между делом и походя.
Оно застревает в памяти, а потом лишает жертву способности обдумывать проблему. Потому что в рамках ложного термина обдумывать ее невозможно.

Вполне очевидно, что невозможно ни оценить, ни описать политику Путина в рамках слова "сдает" - а ведь как часто слышим мы это слово не обязательно применительно к Путину.
Оно заполнило СМИ и интернет и стало тем, что называют мем, стало вирусом, которое распространяется уже без усилий технологов. И заполонило массовое сознание, лишив тем самым людей возможности не только понять, но даже верно сформулировать проблему.

Генштаб сдает позиции АТО
Яценюк сдает Украину олигархам
Порошенко сдает страну вашингтонскому обкому
Путин сдает интересы России

Это все вирусы, они ползут по миру и заражают мозги. И размышляя над этим я стал лучше понимать то, что сто раз читал, но как бы и не замечал: язык не только инструмент мышления. Он сам способен ограничивать возможности мысли и влиять на получаемый результат. И пропагандисты прекрасно о том осведомлены.

Вот еще типичный пример: слово "фашисты". Большинство людей, которые его применяют понятия не имеют, что это за политическое течение, когда, где и почему оно возникло и почему оказало такое огромное влияние на судьбу мира в ХХ веке.

Замечу, между прочим - я убежденный демократ, категорический противник фашизма в любой редакции и боролся с ним фактически всю сознательную жизнь.
Но я вполне осознаю - если некое политическое течение получило такое огромное влияние, захватило буквально сотни миллионов людей - у него просто не может не быть некоторых важных достоинств. Значит, оно сумело ответить на некоторые чаяния масс, сумело выразить настроения целых народов - и тут есть о чем подумать.

А что понимают под этим словом большинство лиц, использующих его как средство шельмования противников, и на какое восприятие оно рассчитано?
Фашисты - это очень плохие люди, которые совсем-совсем неправильные и потому их можно и должно ненавидеть всей душой, можно даже убивать - это пойдет только на пользу всем людям. И это в наших традициях, наши "дедывоевали" именно с фашистами, фашисты их убивали, а деды в ответ их всех убили, потому что их надо убивать, а другого они не понимают.

Обратите внимание - о реальном содержании слова тут вообще речи нет, речь об активизации племенной памяти и племенной вражды: когда-то "фашисты" напали на наше племя, значит он гады, а мы должны их убивать, У НАС ДАЖЕ ЕСТЬ НА ЭТО ПРАВО.

Это создает очень простой механизм - стоит бросить слово "фашист" и запускается механизм красных глаз, механизм племенной ненависти. И уже никаких доказательств и вообще ничего не нужно - дело сделано.

Конечно "ватники", "бандеровцы" и "свидомые" как и "скачущие на майдане" явления абсолютно того же порядка, просто будучи сравнительно новыми, они еще не прописаны так прочно в коллективном бессознательном. Соответственно и эффект от их применения послабее - тут сразу ордер на убийство не получается. Но зато более узконаправленный эффект и конечно маркер, для разделения своих и чужих, такой же племенной маркер, как боевая раскраска у индейцев.

Так к чему я это пишу? дорогие мои читатели - следите за своей речью и даже за своими мыслями. Когда используете слова-вирусы, слова, порожденные профессионалами от пропаганды, постарайтесь тщательно оценить - Вы действительно сознательно их используете?

Или пользуетесь готовыми штампами, специально придуманными для того, чтобы помешать думать и вам самим, и тем к кому вы обращаетесь.
Т.е. вместо того, чтобы использовать слова, вы сами становитесь их средством - это ВЛАСТЬ СЛОВ над мыслью, а должно быть наоборот

думайте, друзья, думайте - нет другого средства от манипуляторов, заполонивших пространство коммуникации.

Думайте!

Источник: trim_c

balerínky

рубрика: