Во Львове впервые состоится фестиваль "Город Лема"

13-18 сентября в рамках 23-го Форума издателей во Львове впервые состоится фестиваль "Город Лема" в честь известного польского писателя-фантаста и известного в мире писателя-львовянина Станислава Лема.

Идея фестиваля Лема во Львове принадлежит польскому интеллектуалу и диссиденту, экс-директору Института Книги Гжегожу Гаудену и поклоннику Лема, культурном менеджеру, директору литературной части программы "Вроцлав - европейская столица культуры-2016" Ирэку Грину.

"Целью фестиваля является поиск мест Лема на карте современного Львова, распространение идей Лема среди украинских читателей и дискуссия о современной культуре и художественной литературе сквозь призму произведений Лема", - рассказывает сокуратор фестиваля "Город Лема", поэтесса Галина Крук.

Программа фестиваля "Город Лема" предлагает интересные мероприятия не только поклонникам творчества великого мыслителя-фантаста, ученым или фанатам киберкультуры и футурологии, но и тем, кто ищет новые связи между прошлым и будущим или просто стремится интересно провести время.

"Лем для меня - это долгожитель, знаток человеческой натуры, провидец и фантаст. Самый известный львовянин-писатель в мире. Он жил во времена Холодной войны, но силой своего таланта смог просочиться сквозь "Железный занавес" и стать звездой по обе стороны, и на Западе, и в странах советского лагеря. Лем неисчерпаемо парадоксален, ироничен, но и горько серьезен даже в своих афоризмах типа того, что перед изобретением искусственного интеллекта людям пришлось изобрести искусственный кретинизм", - говорит литературовед, переводчица и сокуратор фестиваля "Город Лема" Ирина Старовойт.

--------------------------------------------

Станислав Лем - выдающийся фантаст и философ, самый известный польский писатель 20 века.
Родился 12 сентября 1921 года в Львове в семье польских евреев Сабины Уоллер и доктора Самуэля Лема. Его роман «Солярис» экранизировали Андрей Тарковский и Стивен Содерберг. Произведения Лема были переведены на 41 язык и разошлись по миру тиражом более 27 миллионов экземпляров. 

 

По материалам Newsru

Kim Domingo