Вышел из печати апрельский номер газеты «Хадашот»

Вышел из печати апрельский номер газеты «Хадашот».

В номере:

Донецк: евреи и другие. Между зрадой и перемогой — исповедь израильтянина — беженца с Донбасса.

Борьба с антисемитизмом в Украине: много шума и… ничего? — реально ли у нас наказать кого-либо за антисемитизм — анализ Анны Вишняковой.

В Чечельнике восстановят синагогу XVIII века — в местечке когда-то была резиденция Савранского Ребе — одного из наиболее влиятельных хасидских цадиков.

Выходец из Украины получит израильскую премию Вольфа — работающий в США украинский ученый Владимир Дринфельд удостоен престижной премии по математике.

Жванец. Королевский роман и два еврейских портрета итогом пребывания короля Станислава Августа II в Жванце стали портреты некой Хайки (жены «купца Абрамки со Львова») и ее дочери Эли.

Дело — табак, или как караимы из Кременчуга королями папирос стали — в конце ХIX века три крупнейших табачных фабрики Российской империи принадлежали караимам — Соломону Когену, его брату Моисею, а также Исааку Дурунча и Мордехаю Шишману.

Британские судьи откажутся от «евреев»? — судей в Великобритании призвали воздерживаться от слова «еврей» в ходе процесса.

Бахрейн как рай для евреев? — превратить Бахрейн в туристический рай для евреев из разных стран предложил американский раввин Марк Шнайер.

Британские лейбористы выгнали еврея за… антисемитизм — Тони Гринштейн был лишен партийного билета за высказывания, разжигающие ненависть к иудаизму, евреям, сионизму и государству Израиль. 

«Протоколы» не для протокола — изданные в начале прошлого века в России «Протоколы  сионских мудрецов» остаются востребованными на родине.

Давид Маркиш: в 1937-м Сталин вычеркнул имя отца из расстрельного списка — писатель Давид Маркиш о еврейской культуре в СССР, цене лояльности власти, идишландии и сионизме.   

В Вильнюсе увековечили память еврейского партизана и поэта — мемориальную доску главе подполья Вильнюсского гетто, известному поэту, лауреату Премии Израиля по литературе Аббе Ковнеру открыли в столице Литвы.

20 израильтян вошли в список миллиардеров Forbes — среди «золотой двадцатки» — двое «русских» — Александр Машкевич ($2,3 млрд.) и «бриллиантовый король» Лев Леваев ($1 млрд.).

В Израиле изобрели «дистанционного педиатра» — с помощью устройства TytoCare врачи могут ставить диагноз, находясь за много километров от своих больных.

Галаха и фалафель — антиклерикальная комедия «Женский балкон» стала чемпионом проката в Израиле.

Режиссер, принявший иудаизм, получил «Сезар» — один из наиболее популярных во Франции актеров и режиссеров, бербер по отцу Дэни Бун, принял гиюр еще в 2002 году.

Электронная версия газеты доступна на сайте: http://hadashot.kiev.ua 

 

рубрика: 

Наши партнеры 

  Юлий Кошаровский история исхода