Вышел из печати августовский номер газеты «Хадашот»

Вышел из печати августовский номер газеты «Хадашот».

В номере:

Киевский погром-1881. Как это было — настроения, царившие в погромные дни на страницах консервативной, либеральной и еврейской прессы исследовала Анастасия Бут.

Муниципалитет Бережан помог еврейской эпиграфической экспедиции — все, что осталось от некогда большой общины — полуразрушенное еврейское кладбище, которое исследовали студенты Киево-Могилянской академии. 

Диббук и Вий оказались соседями — оба литературных персонажа родом из Сатанова, что на Подолье.

Евреи и украинцы. Тысяча лет вместе — так назывался курс профессора Чикагского университета Йоханана Петровского-Штерна, представленный в Острожской  академии.

Мэром Амстердама впервые стала еврейка — 52-летняя Фемке Хальсема в прошлом — лидер левой партии GroenLinks.

Швейцарский политик: «Гитлер не мог быть так ужасен» — Томас Келлер полагает, что в каждом человеке есть что-то хорошее, просто в Гитлере это «хорошее» еще не нашли…  

Синагога в голландском Девентере может стать рестораном — в построенной в 1892-м синагоге после Второй мировой размещалась Реформатская церковь, а с 2010-го здесь проходили молитвы еврейской общины.

Мэром Мехико впервые избрана женщинад-р Клаудиа Шейнбаум — известный ученый и эксперт ООН, в детстве отмечала с дедушками и бабушками  еврейские праздники.

Аарон Копленд: «Коммунизм — это американизм XX века» — джазовая музыка Копленда отражала новые идеи, за что ее ненавидели и преследовали консерваторы с не меньшим пылом, чем их антиподы в сталинском СССР.

Сестры Лескано — история еврейского трио в фашистской Италии — очевидцы рассказывают, что однажды Муссолини из окна своей машины увидел сестер на балконе их дома, вышел и приветствовал девушек.

Четыре израильтянки стали командирами танковых экипажей — солдатки и раньше служили инструкторами по вождению танков, но в экипажи женщин не допускали.

Как израильский «Фокстрот» Гран-при в Венеции получил — Маоз напичкал почти каждый кадр красивыми символичными деталями, свидетельствующими об одном: что-то прогнило в государстве израильском.

 

Электронная версия газеты доступна на сайте: http://hadashot.kiev.ua 

рубрика: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода