Вышел из печати декабрьский номер газеты «Хадашот»

Вышел из печати декабрьский номер газеты «Хадашот».

В номере:

Арест провокаторов-антисемитов: успех спецслужб или пиар-акция — информация МВД вызвала ряд вопросов у политолога Вячеслава Лихачева.   

Еврейский вопрос. Медицинский ответ — мифы о физической отсталости евреев и их склонности к психическим расстройствам — в интервью с д-ром Гарвардского университета Софией Грачевой.      

Pushkin Klezmer Band выступил перед бойцами АТО — концерты в Днепре прошли по инициативе Объединения иудейских религиозных организаций Украины.  

В Виннице облупившаяся штукатурка «выдала» синагогу — здание сохранило свои очертания, избежав современных пристроек, но на месте арон а-кодеша сегодня сделан вход в квартиры.

Нельзя быть рабами истории — профессор Шауль Штампфер оценил число жертв погромов Хмельницкого в 20 000 человек.

В центре Львова обнаружили еврейские надгробия — внутренний дворик одного из домов на Галицкой площади оказался вымощен мацевами.

В Микулинцах ищут синагогу — когда-то здесь обитала одна из самых больших еврейских общин на Тернопольщине.

Дер Нистер по-украински — как еврейский модернист оказался в «Літературному ярмарку» Миколы Хвылевого.

Книги Руты Ванагайте изъяты из продажи в Литве — причиной стало заявление писательницы о том, что герой Литвы — партизан Адольфас Раманаускас — был агентом НКВД/МГБ.

Араб впервые признан Праведником народов мира — уроженец Египта д-р Мохаммад Хельми три года прятал в своей берлинской квартире румынскую еврейку Анну Борос.

ЮНЕСКО. Израиль ушел, еврейка пришла — бывший министр культуры Франции, дочь еврея-советника короля Марокко Одри Азулай возглавила ЮНЕСКО.

Обвинения в расизме стали в США инструментом пропаганды — Михаэль Дорфман о том, почему понятие «расизма» стало ключевым в электоральной стратегии.

Проблема Гехта — представьте, сколько харазнутых (от слова harass — домогаться) женщин могли бы дать показания на Леонардо, Байрона, Мопассана, Есенина, Пикассо, Чаплина, Синатру, Высоцкого...

Шарль Азнавур удостоен медали за спасение евреев — родители певца, а также сам Шарли и его сестра Аида, прятали в своем парижском доме евреев и членов Сопротивления.    

Список Грюнингера — в Израиле появилась улица имени швейцарского полицейского, спасшего от нацистов 3600 евреев.

Анну Франк лишили национальности — ни разу не упомянуть о еврейском происхождении девочки удалось автору пьесы об Анне Франк, голландскому драматургу драматург Илье Пфейферу.

В Израиле создали первый в мире раскладной автомобиль — одним нажатием кнопки колесная база малыша уменьшается до одного метра, что позволяет парковаться на местах для мотоциклов.

Израиль — на 35 месте в Индексе благотворительности, Украина — на 90-м — лидером Всемирного индекса благотворительности в четвертый раз стала …Мьянма с показателем 65%.      

Две трети израильских арабов считают, что Израиль не должен быть еврейским государством — несмотря на это, 54% арабов видят себя частью израильского общества, а 66% гордятся достижениями Израиля в таких сферах, как спорт и наука.

Российский сериал «Демон революции» как гимн Охранке — Святослав Бакис о новом фильме Владимира Хотиненко.

 

Электронная версия газеты доступна на сайте: http://hadashot.kiev.ua 

 

рубрика: 

Наши партнеры 

  Юлий Кошаровский история исхода