Вышел из печати июньский номер газеты «Хадашот»

В номере:

Демократическая страна не нуждается в мифе — заслуженный журналист Украины Михаил Френкель о предубеждениях в советских СМИ, пропаганде и великодержавном шовинизме, лицемерии и опасности новых исторических мифов.

В Черновцах открыли памятник Розе Ауслендер — уроженка столицы Буковины считается одной из крупнейших немецкоязычных поэтесс XX века.

Возращенцы — как приняли в СССР перемещенных лиц после войны и многие ли из  них пытались вернуться на Запад — в интервью с д-ром Университета Торонто, историком Сетом Бернстайном.

«Серце болить, коли доторкаюся до мацев» памяти Любомира Яциныча  украинского хранителя еврейского наследия. 

В Дубно реставрируют старинную синагогу — одна из крупнейших в Западной Украине синагог 1784 года постройки, пребывает в аварийном состоянии. 

В Красном появилась мемориальная доска поэту Овсею Дризу здесь, в Винницкой области, крупнейший детский поэт на идише родился 110 лет назад.

В Сатанове обнаружили тоннель под древней синагогой — сразу же при входе в тоннель, на каменной балке красуется специфический желоб под мезузу.

Впервые в Британии женщина стала ортодоксальным раввином — новый статус позволит Дине Бравер официально отвечать на галахические вопросы, давать благословения, ставить хупу, проводить похоронные обряды и т.д.

В Шанхае реконструируют Музей еврейских беженцев — 25  тысяч евреев из Европы принял Шанхай в годы Холокоста — больше, чем Канада, Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка, вместе взятые.   

Дом Ротшильдов возглавил представитель седьмого поколения династии — 37-летний Александр де Ротшильд — прапрапраправнук основателя династии Майера Амшеля Ротшильда.

Евреи и фашизм. Брак по-итальянски — на этапе становления Национальной фашистской партии в числе ее сторонников было немало евреев, а некоторые из них оказались среди членов Большого фашистского совета.

Экс-директор «Моссада» Эфраим Галеви: учеба в иешиве пригодилась в работе — где отбирают кандидатов в оперативники,  возможен ли мир с палестинцами и перед какими вызовами стоит современный мир — об этом и многом другом в интервью с девятым директором «Моссада».

«Моссад» опубликовал очередную загадку на своем сайте — третий год спецслужба использует креативный метод для привлечения новых сотрудников из сферы высоких технологий. 

Участник восстания в Собиборе израильтянин Семен Розенфельд удостоен украинского ордена «За заслуги» — награду ветерану торжественно вручил посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко.

Впервые в истории Израиля офицер-гомосексуал получил звание  генерал-майора — им стал главный военный прокурор 47-летний Шарон Афек.

Израильский врач, лечивший Трампа, «починил» украинского чемпиона — чемпион мира Олег Верняев прошел курс реабилитации у известного израильского физиотерапевта Адама Бадира.  

«Собибор»: Хабенский и пустота? — для фильма о забытом герое, которому наконец хотят воздать должное, «Собибор» довольно небрежен.

Электронная версия газеты доступна на сайте: http://hadashot.kiev.ua 

 

 

 

 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода