Вышел из печати мартовский номер газеты «Хадашот»

В номере:

Еврейские женщины. Свободный труд vs кухонное рабство — Дарина Подгорнова — о еврейских девушках, решивших в начале прошлого века  зарабатывать на жизнь в качестве зубного врача.

«На Полтавщине слабо разгромлены сионистские кадры» — еврейская хроника Большого террора.  

На Черниговщине увековечили память крестьянки — Праведницы — осенью 1941-го Устиния Петренко из села Шатура спрятала в своей хате двух еврейских девочек и скрывала их два с половиной года.

«Француз» из Одессы Виктор Финк — свой среди чужих, чужой среди своих — это имя гремело в 1930-х не только в СССР, но и в Европе, благодаря  антивоенному роману «Иностранный легион», переведенному на множество языков.

Бельгийский еврей-журналист пошел в депутаты — редактор еврейского ежемесячника Joods Actueel Михаэль Фрейлих получил пятое место в списке «Нового фламандского альянса».

Почему в Голландии против мемориалов Холокоста? — известный писатель Леон де Винтер считает, что это результат «необходимости подавить чувство вины за массовый коллаборационизм».

Еврей возглавил Федеральный сенат Бразилии — 41-летний Дэви Альколумбре — соратник нового президента страны Жаира Болсонару, ранее представлял в Сенате северный штат Амапа.

Как еврейка — агент гестапо — охотилась на соплеменников — Стелла Гольдшлаг под прозвищем «Белокурый яд», была известна как еврейская пособница нацистов.

Хенрик Славик — польский Валленберг, или... — Хенрик Славик помог около 30 000 польских беженцев, в том числе 5 000 евреев, которых буквально спас от смерти.

Выборы в Израиле — сложности перевода — политтехнологи предложили русской улице девиз «Либерман не прогнется», отражающий имидж партийного лидера, как «несгибаемого» и имеющего сексуальный подтекст.

 

Сергей Юрский: антисемитизм — проблема  мистическая — о чем размышлял Сергей Юрский четверть века назад в своей крохотной гримерке в Театре им. Моссовета.

«Однажды в Германии», или почему комедия о Холокосте — не немецкий жанр — главные герои этого фильма —  немецкие евреи, потерявшие всех близких, но после освобождения Европы решившие остаться в Германии.

Роальд Даль — антисемит? К сожалению, да — выдающийся детский писатель не скрывал свои антисемитские взгляды, просто многие предпочитали их не замечать.

Электронная версия газеты доступна на сайте: http://hadashot.kiev.ua 

 

рубрика: 
дата: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода