Яков Файтельсон. От демагогии гуманитарной к гуманитарному решению

Перевод с иврита статьи, опубликованной 14 июля 2014 года

В последнее время на израильских телеканалах несколько раз передавали интервью с арабскими жителям Газы. Почти в каждом интервью звучали следующие фразы : "Такневозможно продолжать жить.  Нет работы, нет ни воды, ни электричества, и нет никакойнадежды, что это когда-нибудь изменится к лучшему . 

Вы требуете от нас оставить нашидома и эвакуироваться из районов, где вы собираетесь атаковать ХАМАС,  но куда намидти?" Этот крик о помощи совершено искренен. 

Неважно, что ХАМАС пришел к власти в результате демократических выборов и голосов тех, кто жалуется сегодня на создавшуюсяситуацию. Есть и объективные причины, которые привели к такому положению вещей в секторе Газа. Фактически,  с 1967 года население сектора увеличилось в четыре раза,несмотря на эмиграцию за рубеж, которая до 2003 года составила 128 662  человека.

Правда, естественный прирост арабов в Газе постоянно и быстро сокращается, но все же остаетсяпока относительно высоким  .  Основная причина этому в том, что арабскоенаселение финансируется через Ближневосточное агентство ООН для помощипалестинским беженцам и организации работ (БАПОР  - UNRWA  ), которое выдается семьев расчете на душу населения и тем самым поощряет  рождаемость  .  Одновременно, не было никакого существенного экономического развития в секторе Газа  ,  за исключением первоклассного сельского хозяйства, созданного израильтянами веврейских поселениях,  в котором были заняты и 14 тысяч арабских рабочих.  Это хозяйство было уничтожено сразу после  размежевания, когда все мечты, что оно будет по  -  прежнему процветать и после его передачи арабам, разбились,  столкнувшись сдействительностью  .  С другой стороны, огромные международные финансовые вливания в Газу  ,  либо попали вкарманы лидеров палестинской автономии и руководителей ХАМАС  ,  либо были направлены на приобретение оружия,  производство  ракет и строительство туннелей иукреплений для подготовки войны с Израилем. Нынешняя ситуация в секторе Газа, после того,  как туда в результате договоров Осло  ,  вместе с Арафатом  ,  приехали десятки тысяч террористов из-за рубежа, продолжает ухудшаться.

Она особенно обостряется, когда ХАМАС и другие террористическиегруппировки всех мастей  ,  начинают очередную военную конфронтацию с Израилем. Неслучайно, что все опросы общественного мнения, проведенные университетами Бир  -  Зейт  и Ан-Наджах,  показывают, что, по крайней мере, 44% молодых людей хотят эмигрировать из Газы. 

В соответствии с данными Израильской Гражданской администрации  ,  в период с  2003  год и по 2005 год включительно, из сектора Газа эмигрировали 48,226 человек. Только в  200  5 году уехало заграницу 24,915 человек. 

Блокада сектора Газы Израилем и Египтом привела к тому, что в 2006 году из нее эмигрировали лишь 507 жителей, а в 2007 году -  всего 1,547 человек, которые имели иностранное гражданство. Эта ситуация создала атмосферу страшного отчаяния,  поскольку настоящая проблемабыла не в вопросе, "Куда нам идти?", а в том, что не дают уйти. 

Ведь все выходы былизаблокированы перед теми, кто хотел найти свое будущее за пределами сектора Газа  .  В разных странах мира и гуманитарных движениях много  разговаривают об опасности гуманитарного кризиса, который стоит на пороге секторе Газа.  При этом они игнорируют элементарное гуманитарное  решение, которое существует в других местах мира  .  Для этойцели было создано Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев - УВКБООН. Эта Управление имеет очень эффективные программы по созданию условий  ,  которые помогают расселению беженцев из опасных районов в других странах  .  Но УВКБ ООН не заботится о палестинских беженцах. 

Для этой цели был создан другойспециальный орган - агентство БАПОР ООН. 

В противоположность правилам,  действующим во всех других случаях, агентство БАПОР последовательно действует сцелью увековечивания статуса арабского беженца,  включая в его определение детей,  внуков и правнуков настоящих беженцев. В отличие от УВКБ ООН, БАПОР незанимается переселением арабских беженцев на постоянное местожительство. 

Такимобразом,  БАПОР не только увековечивает проблему этих беженцев, но и искусственноувеличивает их численность. Те, кто на самом деле хочет решить гуманитарную проблему арабских беженцев в целом,  и арабов Газы,  в частности, должен стремиться к расформированию БАПОР и передачи ее функций Комиссии УВКБ,  в соответствие с существующими правилами решения проблем всех беженцев в мире. В то же время,  в связи с ухудшением ситуации в секторе Газа, Израиль,  в свою очередь,должен стремиться к достижению соглашения с Египтом с целью открыть специальные защищенные гуманитарные коридоры, через которые те,  кто этого пожелают,  смогут свободно эмигрировать заграницу  . 

Для этого следует привлечь специалистов Комиссии УВКБ и обратиться за поддержкой и помощью к тем странам и организациям,  которыеискренне обеспокоены опасностью возможной гуманитарной катастрофы, угрожающей жителям Полосы Газы

https://www.academia.edu 

nike free run 5.0 discount

дата: