Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Заявление Ваада Украины

Вечером 2 ноября столица Австрии Вена подверглась серии террористических атак. Первые выстрелы раздались в районе синагоги в центре города, впоследствии в шести разных точках были замечены нападавшие с автоматическим оружием.

На данный момент сообщается о четырех погибших и полутора десятках раненых. Хотя до сих пор неизвестно, была ли синагога истинной целью нападавших, вероятность этого высока и канцлер Австрии Себастьян Курц не исключает антисемитских мотивов преступления.    

Министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер назвал атаки терактами, подчеркнув, что их исполнители являются сторонниками Исламского государства. По горячим следам полиция задержала четырех подозреваемых, но часть террористов еще на свободе и, вероятно, находятся в центре города. В связи с этим, по словам главы МВД, существует опасность новых нападений.

В настоящее время в столице Австрии проводится крупномасштабная антитеррористическая операция. В центре города установлены блокпосты, полиция призывает население избегать общественных мест и не пользоваться общественным транспортом.

Австрийский канцлер Себастьян Курц назвал инцидент «отвратительным террористическим нападением», о своей солидарности с народом Австрии уже заявили лидеры Франции, Нидерландов, США и других стран.

Ваад Украины глубоко встревожен серией атак в центре столицы одной из самых благополучных стран Европы и выражает соболезнования родственникам жертв террористов. Подобное нападение, как и недавнее убийство школьного учителя во Франции, свидетельствует об усилении радикальных исламистских тенденций.

В эти минуты мы разделяем скорбь всех граждан Австрии, надеемся, что все террористы будут обезврежены и порядок будет восстановлен. Мы также призываем правительства всех стран, международные и общественные организации объединить усилия в борьбе с экстремизмом, радикализмом и религиозной нетерпимостью.