Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Жителям закарпатского городка рассказали о еврейском наследии

Синагога Перечина в начале прошлого века

В прошлом году созданная на средства правительства ФРГ организация European Jewish Cemeteries Initiative (ESJF) маркировала территорию еврейского некрополя в городке Перечин близ словацкой границы и установила ограждение. Правда, в отсутствие еврейской общины за кладбищем некому ухаживать — покосить траву, очистить памятники и т.п.

И здесь городские власти проявили инициативу. По поручению мэра Ивана Погориляка летом этого года коммунальщики привели в порядок территорию кладбища, а горсовет профинансировал эти работы. Надо сказать, что это весьма редкая для Украины модель поведения муниципальных властей, которым обычно нет дела до сохранения чьего-либо наследия.

Панорама еврейского кладбища

В рамках сотрудничества с муниципалитетом Перечина на днях при поддержке ESJF здесь прошла открытая лекция «Пространство наследия: Еврейское кладбище и история городов». Исследовательница еврейской истории Елена Андронатий рассказала местным коллегам, учителям и всем неравнодушным о туристическом потенциале мест памяти и провела экскурсию по еврейскому кладбищу Перечина, научив читать еврейские

надгробия. 

Еврейская община возникла здесь лишь в первой половине XIX столетия, а в в 1893 году в этой глубокой Австро-Венгерской провинции  строят лесохимический завод «Бантлин» для производства древесного угля, метилового спирта, ацетона и т.д. В городок начинают приезжать специалисты — итальянцы, немцы, венгры, словаки и, разумеется, евреи. В 1903-м, в центре Перечина появляется каменная синагога, в здании которой сегодня расположено отделение «Ощадбанка».

Примерно в эти же годы еврей Шенвизнер открывает первую аптеку, здание которой украшал действующий термометр, выпущенный к юбилею фармацевтической фирмы «Байер». В этом же доме вплоть до его национализации Советами жил сам аптекарь, часто бесплатно отпускавший лекарства неимущим землякам.

Здание бывшей синагоги, ныне отделение Ощадбанка

В 1939-м Закарпатье оккупировали союзники немцев — венгры, которые не спешили с «окончательным решением еврейского вопроса». Только весной 1944 года, с оккупацией самой Венгрии нацистской Германией, всех евреев Перечина согнали в синагогу, после чего в товарных вагонах отправили в гетто Ужгорода. Оттуда был один путь — в Освенцим. Одна из местных украинок вспоминает, как знакомая еврейка подарила ее маме швейную машинку, ложки и вилки из нержавейки, мешок вязальной шерсти, постельное белье и одежду.

С тех пор евреев в Перечине нет. Остались лишь их дома в центре городка — там, где был магазин Авраама Берга, сегодня размещается СЭС, а корчма Гершко Гринвальда используется практически по назначению — сейчас здесь ресторан «Кантина». Здание синагоги эволюционировало сначала в Дом культуры, а потом в отделение банка. 

Тем более важно сохранить память о небольшой, но влиятельной еврейской общине, которая внесла свой вклад в развитие городка. Представители ESJF поблагодарили за помощь в проведении лекции местный горсовет, Краеведческий музей и МИД Германии.