Постав підпис!
Понад 700 українських діячів звернулися до влади щодо "російського" проекту меморіалізації Бабиного Яру

 
 
 
 

Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Подключение к студии по ссылке.
Расписание по ссылке

Заробитчане на карантине: к чему стоит готовиться?

Пандемия коронавируса поставила под угрозу все планы украинских сезонных работников. Весна и лето — это лучшее время для заработков. Неудивительно, что сотни тысяч украинцев уезжают на этот период за границу в поисках денег и хороших условий труда. Некоторые выбирают ближние направления: Польщу, Венгрию, Чехию, Словакию. Других же не пугают и огромные расстояния, например, в Норвегию, Финляндию, Испанию, Португалию и т. д. А что делать украинцам сейчас, когда границы закрыты, а весь мир как будто застыл в ожидании окончания карантина?    

Как обстоят дела у заробитчан?

Последние недели украинские новости были переполнены сообщениями о возращении наших граждан из-за границы. По приблизительным подсчетам, в страну в связи с пандемией коронавируса вернулось около 300 тысяч украинцев. Но мало кто подозревал, что ситуация с карантином затянется так надолго и что снова вернуться на работу даже в соседние страны будет практически невозможно. В результате заработанные деньги понемногу исчезают, а о новых поступлениях в семейный бюджет пока что остается лишь мечтать. 

Наверное, единственный выход из ситуации на данный момент — это затянуть пояса потуже и ждать окончания карантина. В ближайшее время границы, по всей видимости, никто открывать не собирается. Да и к тому же пандемия коронавируса сейчас на том этапе развития, когда даже недалекие переезды или перелеты могут привести к новой вспышке болезни. 

Каковы варианты развития событий?

Украинцы, работающие за границей, сейчас стоят перед довольно трудным выбором:

  •  рискнуть своим здоровьем и здоровьем окружающих, но попытаться выехать на заработки даже в условиях карантина;
  •  дождаться окончания карантина и открытия границ, чтобы продолжить работу в других странах без каких-либо ограничений и препятствий;
  •  остаться в Украине, для того чтобы найти работу и быть в безопасности даже после окончания карантина.

Сторонники первого варианта уже активно ищут возможные варианты для выезда. Украинский Кабмин сотрудничает с представителями европейских стран, которые нуждаются в наших работниках. Некоторым группам украинцев удается выехать, но только при условии предоставления им безопасных условий труда. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщал, что пока только Финляндия подала официальный запрос, чтобы получить разрешение на выезд туда украинцев для сезонных работ. Тем, кто решил переждать все на родине, стоит заняться поиском работы. Правительство обещает всячески поддерживать граждан и помогать им, утверждая, что работы в Украине хватит всем.