В израильской армии отмечают 8 марта

8 марта, хотя и называется Международным женским днем, все же в основном известен выходцам из бывшего Советского союза. И, как и другие «советские» праздники, вроде 23 февраля или Нового года, выходцы из России и бывших советских республик, покидая страну, привезли его с собой.

 
Про такой праздник, как 8 марта, важно помнить, что это не только повод получить букет и поздравления, но и символ борьбы женщин за равные с мужчинами права – право получать образование, право голосовать, право занимать те же должности и получать равную мужской оплату за равный труд.
 
В Израиле с правами женщин дела обстоят неплохо – только вчера, 7 марта, в преддверии праздника, премьер-министр страны встречался с женщинами, достигшими высоких должностей в самых различных областях на государственной службе. Часть из них – репатриантки, в том числе из бывшего СССР. Обращаясь к собравшимся, Биньямин Нетаньяху заявил, что им принадлежит значительная часть достижений правительства Израиля и что результаты их работы лучше всего разрушают стереотипы.
 
Один из стереотипов – это непригодность женщин к действительной военной службе. Сегодняшние собеседницы RFI служат в израильской армии – некоторые на срочной службе, а некоторые выбрали карьеру в армии.
 
Ирине – 27 лет, она репатриировалась из Таджикистана, когда ей было 6, и пошла в армию не сразу после школы, а по окончании лучшего технического ВУЗа страны – Техниона. Поэтому у нее есть интересная армейская специальность – она занимается роботами: «Я служу в отделе робототехники, который разрабатывает роботов для сухопутных войск. Роботы в основном используются для разминирования. И солдат может послать вперед робота, чтобы посмотреть, есть ли впереди что-то, или если прячется кто-то, чтобы не заходить, например, в дом, где прячутся террористы».
 
Служить Ирине еще три года, и она пока не решила, станет ли армия ее карьерой или по окончании службы Ирина выберет какой-то другой путь.
 
8 марта Ирина отмечает всегда. Ее друг-израильтянин тоже уже выучил, что это за праздник: «Он вообще-то израильтянин, то есть, он не совсем про этот праздник знает или его признает, но я его заставляю, чтоб выучился, что на 8 марта надо дарить цветы. Мы уже четвертый год вместе, так что мы уже привыкаем».
 
Брат и дед Ирины, конечно, как выходцы из бывшего СССР, в напоминаниях не нуждаются.  В армии же 8 марта пока не особенно в ходу, цветов не раздают, но праздник, тем не менее, не вовсе забывают: «Здесь в армии я еще не видела. Ну, могут поздравить те, кто знает, что такое 8 марта, но дарить цветы – такого нет. Послали всем мэйл о том, что такое 8 марта, поздравляем всех и как важно, что женщины служат в армии, и что Израиль это единственная страна, которая заставляет женщин служить в армии»
 
Для женщин, как и для мужчин, существует и альтернативная служба, но в целом израильтянки не только охотно служат в армии, но и постоянно расширяют список доступных им армейских специальностей. Свежая статистика показывает, что 92% армейских специальностей, включая профессию летчика или офицера пехоты, доступны для женщин. И, хотя прекрасный пол составляет всего 34% военнослужащих в целом, то среди офицеров-срочников в израильской армии женщин больше половины - 57%. А среди офицеров, оставшихся в армии сверхсрочно, женщины составляют 28%.
 
Отмечать 8 марта в этом году Ирина будет не совсем обычно – у нее есть неординарное хобби: «У меня в пятницу игра, я вообще-то играю в регби, не совсем такая женская игра, но игра у меня в пятницу и после игры, я надеюсь, будет сюрприз какой-нибудь».
 
Играет Ира за сборную Тель-Авива и сборную Израиля, в пятницу – одна из отборочных игр на чемпионат Европы.
 
Ольга-врач. Ей 40 лет, в Израиле она с 2000 года и ее жизнь в Израиле началась с кибуца, куда они приехали с мужем и дочкой. При этом большую часть своей израильской жизни Ольга провела в армии – там она уже 11 лет. Ольга носит звание капитана и она – начальник военной поликлиники, а также начальник медслужбы в резервистской дивизии. Скоро Ольгу ждет повышение: «Я буду подполковником и начальником военной службы уже не в резервистской, а в постоянной дивизии».
 
Ольга приехала в Израиль уже сложившимся профессионалом, с опытом работы и дипломом врача. До репатриации Ольга специализировалась в онкологии, но, сдав в Израиле экзамен на подтверждение медицинского диплома, задумалась об иных карьерных перспективах. И выбрала армию: «После подтверждения диплома я оказалась на перекрестке, не знала, что я именно хочу. Потому что специальность "онкология" в Израиле – не хирургическая, а больше терапевтическая, и первая причина – я хотела попробовать, что для меня лучше. Вторая же причина моего выбора – это то, что израильская армия дает возможность влиться в израильское общество гораздо лучше, чем работа в больнице. Это и язык, и все. Армия в Израиле – это не что-то, чего боятся и куда не хотят идти служить, армия – это образ жизни израильского гражданина».
 
По словам Ольги, в армии проводят специальные мероприятия для женщин, но не в честь 8 марта: как правило, это лекции для повышения квалификации или самосовершенствования: «Врачи читают лекции женщинам, психологи читают лекции. Вот в таком духе отмечают этот праздник. Обычно в армии еще печатают какую-то историю про женщин. А вот выходного в этот день нет».
 
Но, вообще, 8 марта в армии стали замечать: «Обычно это только русскоязычные открытки – поздравляют друг друга, и русскоязычные, служат они в армии или нет, поздравляют и коренных израильтян».
 
Как заметила Ольга, за то время, что она в Израиле, привезенные репатриантами из бывшего СССР праздники, такие как Новый год или 8 марта, стали гораздо более популярными и коренные израильтяне начинают отмечать их тоже.
 
Маше - 27 лет, в Израиле с 15 лет, в армии 4 года и она уже капитан. Как и Ирина, она выбрала такой вариант армейской службы, при котором сначала получают высшее образование, а только потом идут служить. Образование Маша получила в области промышленной инженерии и управлению со специализацией в области данных.
 
В данный момент Маша работает в области оптимизации и о своей работе, в силу ее специфики, может рассказывать только в самых общих чертах: «Мы занимаемся оптимизацией всяких процессов, это может быть оптимизация, для которой строится симуляция, это может быть оптимизация, в которой под определенный процесс можно подобрать подходящую математическую модель и мы пишем эту модель. В конце мы делаем проверку этого процесса, это могут быть самые разные вещи – например, самый короткий путь доставки продовольствия, или что-то в этом роде».
 
Маша тоже замечает, что хотя 8 марта в израильской армии и не является официальным праздником, его уже перестали игнорировать: «Праздника, как такового, нет, но рассылается письмо по электронной почте о том, как важно, чтобы женщины служили и имели равные права. Только недавно мы получили как раз такое письмо, в котором говорится о том, что должности мужчин и женщин равны, что все больше женщин участвует в нашей работе и что важно это ценить».
 
Оксане - 22 года, в Израиле больше 10 лет, приехала 9 летней девочкой, и в армии служит уже 3 года. Она – лейтенант ВМФ и командует наземной наблюдательной станцией. Задача Оксаны и ее подчиненных – вести наблюдение за своим участком на северной границе с сектором Газа.
 
Оксана тоже отмечает, что армия уделяет большое внимание идеям, которые, собственно, породили Международный женский день: «Намного больше поднимается вопрос о службе женщин в армии, и особенно в боевых подразделениях. Но больше мы ничего особенного не делаем. Наша база нас всегда поздравляет, вот в прошлом году все офицеры цветы получили. Каждый офицер-женщина, независимо от того, местная она или откуда-то приехала, получила цветы в прошлом году. Подарили всем цветы с Международным женским днем. Так что может быть, мы и в этом получим…» 
8 марта этого года Оксана будет отмечать на базе на боевом дежурстве.
 
Источник: http://www.russian.rfi.fr

 

nike free run 5.0 USA