21 мая в Киеве состоится презентация книги "Путь к мечте. Евреи Украины для государства Израиль"

21 мая в 14.00 в Мистецьком Арсенале в Киеве состоится презентация книги "Путь к мечте. Евреи Украины для государства Израиль".

Жанр книги можно определить так: «Романтический справочник» или «Лирическая энциклопедия», ибо наряду с именами и датами, местами рождения и прочими официальными данными, здесь можно найти истории любви, стихи, политические памфлеты и даже шахматную партию. Книга вместила небольшую часть материка, который еще необходимо долго и тщательно исследовать. Авторы попытались подарить читателю некоторое количество лиц, судеб и имен, достойных отдельных монографий, фильмов, сериалов. Впрочем, о ряде героев книги уже написаны. На украинской земле родились три из двенадцати президентов Израиля и два из девяти премьер-министров, автор слов гимна Государства Израиль, мэры Иерусалима, Тель-Авива, Хайфы, ряд личностей, в честь которых названы центральные улицы во многих городах Израиля и, конечно, о них есть немало информации. Впрочем, в Украине часто меньше, чем они заслуживают. Но, если про Голду Меир или про Владимира-Зеева Жаботинского большинство жителей Украины хотя бы слышали, то, например, про президента Израиля, политика и ученого, полтавчанина Ицхака Бен-Цви (Шимшелевича) знают немногие, а о его жене Рахель-Янаит Бен-Цви - уроженки города Малина Голде Лишанской - и того меньше. А лица Ицхака и Рахель можно увидеть на израильских марках и на обложках книг, их биографии достойны приключенческого сериала.

Около двухсот судеб - от первых поселенцев в Эрец-Исраэль в 80-е годы XIX века до 9 из 36 членов Народного совета, подписавших 14 мая 1948 года Декларацию Независимости Израиля и 30 из 120 членов первого Кнессета - дают возможность посмотреть на историю молодого государства Израиль глазами выходцев из украинских земель и показать роль украинского еврейства в борьбе за возникновение и становление государства Израиль.

Жители многих городов Украины найдут здесь своих земляков - Броды и Малин, Львов и Киев, Полтава, Херсон, Ромны, Житомир, Сквира, Ружин, Жовква, Юзовка, Луцк и десятки других городов и местечек могут занять достойное место в истории Израиля. Конечно, некоторые уже занимают. Например, Одесса, которой в книге посвящено немало материалов, давно уже стала международным символом "кузницы сионистского движения", кто-то вспомнит Львов и Ромны, Полтаву, Херсон, Черкассы, еще несколько названий. Однако этот список далеко не полон, да и в перечисленных городах наверняка можно найти еще немало интересного...

Эклектичность материалов - а в книге собраны фрагменты работ историков и искусствоведов, писателей и краеведов, журналистов и блогеров - вызвана желанием показать "размах крыла" - разнообразность, многоплановость этой богатой событиями и судьбами теме. Надеемся, книга сможет привлечь новых исследователей - ученых, студентов исторических факультетов, писателей и кинематографистов - жителей Украины и Израиля, к совместной или индивидуальной работе над общей историей двух молодых государств.

Презентация состоится в городе Киеве по улице Лаврская 12.

 

Источник: judaica.kiev.ua

дата: 

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода