Новости общинной жизни

«Маккаби» объявила конкурс творческих и поисковых работ, посвященный изучению истории Холокоста


Всеукраинская Ассоциация Организаций «Маккаби» объявила конкурс творческих и поисковых работ «Память».

Молодые и активные: кто они, новые лидеры еврейской диаспоры?


Только что закончился 44-й Конгресс Всемирного Союза Еврейских Студентов. О том, почему еврейской молодежи так важно держаться вместе, и что такое WUJS расскажет Президент Украинского Союза Еврейских Студентов Анна Вишнякова.

Анна Жарова. Як школа без дисципліни та бар’єрів виховує стартаперів


Моя восьмирічна донька навчається у третьому класі, і їм не ставлять оцінок. Вона пише з помилками, і в школі цього ніхто не перевіряє.

Гураму Батиашвили – 80


Большинство из нас – рожденных в СССР – пришли в еврейскую жизнь достаточно поздно, лишь очень немногие удостоились жить этой жизнью с самого рождения. Среди них – наш юбиляр, большой друг Ваада Украины – один из лидеров еврейской общины Грузии, известный писатель и драматург Гурам Батиашвили.

В Киеве обнаружены остатки мацев


Мацевы были обнаружены доцентами Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского» Алексеем Самойленко и Юрием Бородием, которые в свободное время проводят в Киеве краеведческие исследования.

И. Зисельс о ЕАЕК. Если «крышевая» организация берет на себя право представлять местные общины, она должна очень многое для них постоянно делать


Главным достижением было создание в неопределенной аморфной части мира большого еврейского объединения, которое качественно отличалось от подобных структур высоким уровнем межобщинного взаимодействия и целой группой уникальных общинных проектов.

Скончался писатель Аарон Апельфельд


В ночь на четверг, 4 января, в возрасте 85 лет скончался известный израильский писатель, лауреат премии Израиля по литературе Аарон Апельфельд.

Руководитель донецкой еврейской общины получил официальную благодарность от Украины


Иегуда Келерман, долгие годы возглавлявший еврейскую общину Донецка, получил официальную благодарность от Украины как инициатор создания и руководитель «Духовного справочно-консультационного центра помощи евреям Донецкой области в соблюдении еврейского образа жизни».

Анна Вишнякова. Неужели, сравнение украино-российской и израильско-палестинской ситуаций корректно?


Не успел еврейский мир начать дискуссию о том, как скажется заявление Дональда Трампа о переносе американского посольства в Иерусалим на жизни и безопасности израильтян, как пропалестинское лобби сделало ответный ход. Очередной проект антиизраильской резолюции внес на рассмотрение Совета Безопасности ООН Египет.

Никки Хейли: Ни одна страна не будет указывать СШA, где нам размещать наше посольство


Я являюсь гордым представителем Соединенных Штатов в Организации Объединенных Наций уже почти год. Это первый раз, когда я использую американское право вето на резолюцию в Совете Безопасности. Осуществление права вето -- это не то, что часто делают Соединенные Штаты. Мы этого не делали уже более шести лет. Мы делаем это без особой радости, но и без особой неохоты.

Йосиф Зісельс. З точки зору націєутворення, Україна дуже молода нація


Не тільки Бабин Яр є контраверсійною подією в історії України. Таких подій дуже багато, але вони також викликають контраверсійні відчуття і війну різних пам’ятей навколо цього. Тому це природньо. У нас таке суспільство. Ми ще не поєднані єдиною громадянською філософією, ми в процесі формування української політичної нації, і усі дискусії та образи – це процес утвоерння громадянської нації.

Йосиф Зісельс. Кожен із нас винен, якщо щось не так у державі


Якщо виходити із західних понять, то країну повинні будувати усі громадяни. Керуючись східними поняттями, державу будують тільки керманичі, а усі інші дивляться на те, а що ж вони побудують.

В Иерусалиме зажгли ханукальную свечу в честь переживших Холокост


В Иерусалиме церемония зажжения третьей свечи праздника Ханука у Стены Плача впервые была посвящена людям, пережившим Холокост, и их возрождению из тьмы к свету. Аналогичные церемонии с участием переживших Холокост прошли также в Нью-Йорке и в германском парламенте в Берлине.

Мирослав Маринович: Українська молодь після Майдану позбулася відлуння «гомосовєтікуса»


Для того, щоб бути успішними, українській молоді вже не треба давати хабарі. Адже вона може бути успішною і без цього. Вона позбулася відлуння «гомосовєтікуса», який стримував попередні покоління.

Йосиф Зісельс: Для цивілізованих країн важливішими є цінності самореалізації, ніж виживання


Со-президент Вааду України, дисидент Йосиф Зісельс прийняв участь в ефірі інформаційно-політичного проекту «Прямим текстом».

Президент Украины поздравил представителей еврейской общины с Ханукой


12 декабря 2017 г. сайт Президента Украины опубликовал поздравление с праздником Хануки.

В Израиле предложили школам с пониманием отнестись к празднованию Нового года


Два года назад министерство Образования по требованию депутата Развозова позволило ученикам, празднующим Новый Год с семьями, не приходить в школу первого января. Требование было полностью выполнено, однако в некоторых школах на первый день календарного года были назначены экзамены, что не оставило ученикам возможности отпраздновать Новый год.

В Лиссабоне прошел cеминар «Maccabi Fun Run»


В начале декабря в Лиссабоне (Португалия) прошел семинар «Maccabi Fun Run», организованный Европейской конфедерацией Маккаби (ЕКМ) на базе местной территориальной организации. В семинаре приняли участие представители Маккаби Украины, организаторы «Maccabi Fun Run-2017»  в Украине – Виктория Дякова и Валентина Дылева.

Реакція Вааду України на заяву президента США про визнання Єрусалима столицею Ізраїлю


6 грудня президент США Дональд Трамп виступив зі спеціальною заявою про визнання Єрусалима столицею Ізраїлю, а також оголосив про намір перенести посольство США в Єрусалим з Тель-Авіва.

В Виннице открыли мемориальную доску еврею-сотнику Армии УНР


6 декабря 2017 г. в Виннице торжественно открыли мемориальную доску сотнику армии Украинской Народной Республики и соратнику Симона Петлюры – еврею Семену Якерсону.

Страницы

Subscribe to RSS - Новости общинной жизни

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода