4 декабря в общине традиционного иудаизма "Масорет" прошла Межконфессиональная Ханука

Ханука – невероятно яркий праздник, который ежегодно привлекает внимание не только евреев, но и многих людей других вероисповеданий, что делает его все более значимым. Именно этот факт побудил главу Всеукраинского благотворительного фонда «Для тебя» Юлию Гольденберг и главного раввина движения традиционного (консервативного) иудаизма в Украине, представителя «Мидрешет Шехтер» в Украине Реувена Стамова организовать впервые в Украине Межконфессиональное зажигание ханукальной свечи «Вместе ради света».  


 Главный раввин движения традиционного (консервативного) иудаизма в Украине Реувен Стамов и со-организатор мероприятия Михаль Стамова, директор еврейского общественно-образовательного центра традиционного иудаизма МАСОРЕТ на открытии Межконфессиональной Хануки

4 декабря все приглашенные собрались в уютном, по-настоящему домашнем помещении общины консервативного иудаизма МАСОРЕТ. Учитывая тот факт, что на мероприятии присутствовали не только евреи, раввин Реувен Стамов рассказал, а кому и напомнил, о традициях и истории праздника света, радости и веселья. После зажигания представителями разных религиозных конфессий и почетными гостями третьей свечи Хануки состоялся традиционный ужин, на котором гостей угощали кошерными ханукальными блюдами. За празднично украшенными столами, среди гостей были посол Литвы в Украине Марюс Януконис, постоянный заместитель посла Германии Вольфганг Биндзайль, советник посла Израиля, глава представительства «Натив» в Украине Феликс Гурвич, представитель УАПЦ Владыка Владимир, отец Александр (римско-католическая церковь св. Александра), директор департамента культуры КГГА Диана Попова, глава Ассоциации еврейских общин и организаций Украины Иосиф Зисельс, глава Еврейского фонда Украины имени Аркадия Монастырского Роксана Гамарник, заместитель директора департамента по правам ребенка при министерстве социальной политики Кирилл Домбровский, второй секретарь по консульским вопросам Посольства Израиля Максим Шмагин, деятели культуры, журналисты, дипломаты, члены общины.


 После зажигания представителями разных религиозных конфессий и почетными гостями третьей свечи Хануки состоялся традиционный ужин, на котором гостей угощали кошерными ханукальными блюдами

Третья свеча Хануки зажигается за детей, поэтому все, кто выступал, желали здоровья и счастья детям, многие из которых, к сожалению, узнали, что такое война. Подчеркивалось, что не имеет значения, какую веру мы исповедуем, какое у нас этническое происхождение, каких традиций мы придерживаемся, главное, что у нас есть вера в единого Б-га, что мыслями своими стремимся к свету и добру и мы есть друг у друга и поддерживаем друг друга, поэтому свет, добро и мир всегда победят. Участники мероприятия молились за мир и стабилизацию ситуации в Украине и во всех уголках мира.

В завершении события со-организатор мероприятия Михаль Стамова, директор еврейского общественно-образовательного центра традиционного иудаизма МАСОРЕТ, заверила всех присутствующих, что пословица «первый блин (а в случае с Ханукой, пончик «суфгания») комом» не касается мероприятия «Вместе ради света» и пообещали собраться на Межконфессиональное зажигание ханукальной свечи и в следующем году.

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода