Анна Вишнякова. Неужели, сравнение украино-российской и израильско-палестинской ситуаций корректно?

Не успел еврейский мир начать дискуссию о том, как скажется заявление Дональда Трампа о переносе американского посольства в Иерусалим на жизни и безопасности израильтян, как пропалестинское лобби сделало ответный ход. Очередной проект антиизраильской резолюции внес на рассмотрение Совета Безопасности ООН Египет. В документе государство высказывает сожаление о решении Трампа и требует не признавать каких-либо решений, которые намекают на изменение статуса Иерусалима. Такие решения не имеют юридической силы и должны быть отменены.

14 государств-членов Совета Безопасности голосуют за резолюцию. США, естественно, ее ветирует. Все расходятся до очередного собрания. А теперь поговорим про один из голосов «за». Голос Украины.

В декабре прошлого года Украина также поддержала резолюцию Совета Безопасности, касающуюся деятельности по созданию израильских поселений на территории Западного берега реки Иордан. Напомню, резолюция подтверждает, что строительство поселений Израилем «не имеет юридической силы и является вопиющим нарушением международного права». Какие были последствия для Украины?

Положительных — никаких.

Из отрицательных: охлаждение дипломатических отношений с Израилем, отмена визита Владимира Гройсмана, приостановка в рассмотрении вопроса о создании рабочих квот для украинцев и т.д. Израиль оценил такое голосование Украины как плевок, после того, как Израиль признал оккупацию Крыма и осудил незаконность аннексии. В течении полугода отношения были вновь налажены. И вот, опять…

Владимир Ельченко (постоянный представитель Украины в ООН) объяснил такое голосование тем, что Украина особо трепетно должна относится к соблюдению норм международного права в связи с противодействием агрессии России.

Ну, во-первых, нормами международного права в принципе не стоит пренебрегать.

Во-вторых, о соблюдении и нарушении норм международного права Израилем ведутся дискуссии и не все однозначно. После того, как я присутствовала на заседании Совета Безопасности ООН, который ни одному государству в мире не уделяет столько внимания, сколько Израилю, еще долго находилась в состоянии шока и недоразумения. В 2017 году государства, которые придерживаются произраильской позиции просто бойкотировали пункт повестки дня, посвященный исключительно рассмотрению вопроса об Израиле, считая его оскорбительным. Вышла жуткая гегемония из обвинений от арабских стран. В том, что Израиль убивает палестинских детей. Но не говоря о том, что палестинцы сами выставляют своих детей живым щитом перед военными и привязывая к ним взрывчатки, посылают в израильские поселения. В том, что Израиль ущемляет права арабского населения. Не говоря о том, что в Израиле арабы живут гораздо лучше, чем во многих мусульманских государствах. И так далее. Но разговор сейчас не об этом.

В-третьих, верно ли сравнивать Россию, с ее бессмысленно-чудовищной агрессивной политикой и Израиль, который борется за право существования? А Палестину, с ее террористическими нападками и непризнанным статусом и Украину — молодое мирное развивающееся государство? Де-факто Государство Палестина по сегодняшний день не создано и не обладает реальным суверенитетом. Государственные структуры сформированы только частично (например, нет армии, хотя есть многочисленная полиция и при этом активно действуют всевозможные полувоенные организации). Палестинские террористы каждую неделю совершают чудовищные убийства мирных граждан на улицах Иерусалима, а потом, в честь этого, в Рамале раздают на улицах конфеты. Палестина зависима от Израиля — когда Израиль прекратил поставки электроэнергии в Сектор Газы — одну их двух частей государства Палестина, это имело катастрофические последствия: Палестина не способна была обеспечить даже четырехчасовую поставку электричества в день. Так неужели, сравнение украино-российской и израильско-палестинской ситуаций корректно?

Очень опасно и непрофессионально проводить такие аналогии на международной арене.

В-четверых, украинская алия (репатриация) в Израиль — одна из самых больших. По данным посольства в Израиле насчитывается около 500 тыс. выходцев из Украины еврейского происхождения, в том числе несколько десятков тысяч этнических украинцев. Учитывая туризм, учебу, работу и нелегальную эмиграцию (которая, к сожалению, огромна) цифры подбираются к миллиону. Многих возмущает то, что в Шабат не ходят автобусы и в некоторых зданиях не работают лифты. Так вот, если Иерусалим станет столицей Палестины, то, вероятнее всего, лифты работать не будут в принципе, на улицах будет комендантский час, а паспорта будут проверять при каждом вдохе и выдохе. Это не главный аргумент. Так, на заметку.

21 декабря Украина во время Генеральной ассамблеи участия в голосовании не приняла.

Международные отношения — очень скользкая сфера, с мощными подводными течениями, не видимыми для глаз большинства. Тут не может быть простых решений. Но есть простая правда: Израиль был, есть и будет другом Украины.

Надеемся, что и Украина протянет ему руку помощи, когда это будет нужно.

Вишнякова Анна, Президент Украинского Союза Еврейских Студентов

Источник: jewishnews.com.ua

 

Наши партнеры 

  Юлий Кошаровский история исхода