ЭКСКЛЮЗИВ САЙТА ВААДА
Владимир Казарин. Единственное, во что можно верить – это единство гражданского общества

 

 
 

Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Подключение к студии по ссылке.
Расписание по ссылке

Ассоциация еврейских общин и организаций Крыма настаивает на переименовании крымской психбольницы

Идею переименования больницы поддержал и коллектив учреждения, и ученый совет медицинского университета им. Георгиевского, однако министерство здравоохранения не спешит менять название республиканской психиатрической больницы. Предлагается присвоить больнице имя знаменитого врача-психиатра Наума Балабана.

На запрос Ассоциации в Минздраве ответили, что медучреждение аккредитовано до 2015 года, и в бюджет не заложены средства для замены аккредитационного сертификата, печатей, штампов, бланков и т.д. Также в ведомстве сообщили, что сейчас рассматриваются варианты дальнейшего реформирования психиатрической службы автономии, а потому статус психиатрической больницы может быть изменен.

Более рационально вернуться к рассмотрению указанного вопроса при формировании бюджета медучреждения на 2014 год, сказано в сообщении Минздрава.

Однако Председатель Ассоциации еврейских общин и организаций Крыма Анатолий Гендин уверен, что этот ответ – просто завуалированный отказ.«Это чисто бюрократическая отписка, вы сами понимаете. Замена штампов, печатей… то, о чем они говорят, - ну, максимум полторы-две тысячи гривен. Ну что такое это для бюджета? Это все отписка, чтобы просто завести вопрос в никуда», –  говорит Анатолий Гендин.

Ассоциация еврейских общин и организаций намерена все же добиться переименования клиники.

Наум Балабан (1889-1942) – известный крымский врач. Служил врачом в действующей армии во время Первой мировой, затем в Красной армии. В 20-е годы XX века был начальником  лечебно-санитарного отдела Ревкома Крыма, успешно боролся с эпидемиями тифа и холеры на полуострове. В 1922 году возглавил психиатрическую больницу в Симферополе, которая сейчас известна горожанам как «розочка». Но до войны ее звали Балабановской.

Наум Балабан стал основоположником революционных по тем временам методов лечения шизофрении и алкоголизма. Медицинский институт и медицинский техникум появились в Симферополе во многом благодаря профессору Балабану. 

Профессор не эвакуировался из Симферополя, а остался в больнице во время оккупации, несмотря на то, что ему, еврею, опасность угрожала в первую очередь. Однако во время массовых расправ с еврейским населением в декабре 1941 года Балабана не тронули. Есть версия, что профессору какое-то время даже удавалось прятать евреев в больнице под другими именами. В феврале 1942-го начались расправы с больными. Через несколько дней Наум Балабан умер вместе со своей женой. Обстоятельства их смерти до сих пор точно не выяснены. По одной из версий, врача расстреляли, по другой - он погиб вместе с больными. Некоторые полагают, что Балабан и его супруга приняли яд в машине по дороге в гестапо. 

Источник: http://15minut.org 
Фото: e-crimea.info

jordans for sale cheap