Борислав Береза: инциденты во Львове – провокация, срежиссированная не в Украине

Я специально ждал, будет реакция со стороны высшего руководства Украины или нет. Но не дождался. Прошли сутки после того, как стало известно, что во Львовскую синагогу бросили коктейль Молотова. Но представители власти молчат и делают вид, что ничего не произошло. Точно так же они делали вид, что ничего не произошло, когда по Крещатику прошло факельное шоу скандирующее "Юде геть!". Промолчали все, кто должен был высказать свою позицию. В Киеве тогда промолчал Кличко, а во Львове промолчал сейчас Садовой. Гройсман промолчал дважды. Тогда и сейчас. Их молчание поддержали многие от Еврооптимистов до Администрации президента. От депутатов до силовиков. Промолчали лидеры партий и фракций. Высказались лишь журналисты, правозащитники и несколько лидеров общественного мнения. Мне позвонили из нескольких посольств и спросили, почему молчат? Потому, что в Украине такая традиция - не замечать некоторые события. Мол, раз их нет, то они не существуют.

Понятно, что это провокация. Скорее всего, срежиссированная не в Украине. Но исполняли, как раз, наши местные. За деньги, по глупости или из каких-либо личных убеждений, но исполнили. Найдут ли их? Наврядли. Будет ли это оценено в Европе, США и Израиле? Без сомнений. Несет ли это вред для общества внутри Украины? Конечно, как и любой акт вандализма замешенный на национальной или религиозной почве.

Многие в Украине уже забыли выстрел из гранотомета по консульству Польши в Луцке. Но в Польше об этом помнят и следят за расследованием. И чем дольше не будет результата по этому делу - тем хуже для Украины. Я, кстати, уверен, что событие во Львове и событие в Луцке это все звенья одной цепи и планировали эти провокации на Старой площади в Москве. Но пока не будут найдены и наказаны исполнители, пока не будут озвучены заказчики, ксенофобская зараза будет медленно подтачивать нас изнутри.

Молчание не лучшая позиция в данном случае. А стыдливое игнорирование проблемы точно не поможет её решению. Но пока такая тактика практикуется, то мы и дальше будем лишь наблюдать и фиксировать эту болезнь, а не лечить ее. Увы.

 

Источник: Страница Б. Березы в ФБ

рубрика: 

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода