Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

Магістерська програма «Юдаїка» 

в межах спеціальності «Історія та археологія» НаУКМА 

запрошує на вступ 
 

ДЕНЬ ВІДКРИТИХ ДВЕРЕЙ он-лайн
запис за посиланням

 
 

Что происходит со зданием луганской еврейской общины?

Пророссийский митинг в Луганске.
Фото: news.sever-strasti.com

 

Сообщение сайта Хабад Любавич, Луганск:

Уважаемые члены Луганской еврейской общины!

В интернет-ресурсах появилась информация http://lugradar.net/2015/04/70848.

Сообщаем, что никто физически не пострадал, митингов и выступлений не было. Вопрос стоял о том, что здание не должно пустовать, в нем должна вестись деятельность. В данный момент решается вопрос об открытии пункта питания в школьной столовой с выдачей бесплатных обедов.

В школьной столовой готовились все трапезы праздника Песах. Руководство ЛНР, и лично Плотницкий И.В. заверили еврейскую общину Луганска, что претензий к зданию школы не будет.

Благодарим всех неравнодушных евреев, которым не безразлична ситуация и судьба еврейской школы.

--------------------------------------------------

09 апреля 2015 года на многих Интернет ресурсах появилось следующее сообщение:

По приказу «министра образования ЛНР» Леси Лаптевой и при ее личном участии представители этого ведомства отобрали помещение вместе со всем имуществом у представительства еврейской общины «Бейт Менахем», расположенное в Луганске по адресу квартал Ватутина, 15-б.

На базе отобранного помещения функционировала еврейская школа І-ІІІ степени и дошкольное учреждение, руководство указанной организацией осуществляется из главного офиса в Израиле.

Во время силового захвата здания пострадали сотрудники общины, получила огнестрельное ранение сотрудница юридической службы. В данный момент в помещении располагается кадетский корпус.

Прогнозируя жесткую реакцию израильской стороны, так называемое МГБ ЛНР предупредило Лаптеву о возможных негативных последствиях и международном скандале и предложило ей извиниться за содеянное перед еврейской общиной и вернуть награбленное, на что она ответила категорическим отказом и проигнорировала указанные предостережения.