Постав підпис!
Понад 700 українських діячів звернулися до влади щодо "російського" проекту меморіалізації Бабиного Яру

 
 
 
 

Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Подключение к студии по ссылке.
Расписание по ссылке

16 июня в 19-00.
Иосиф Зисельс.

Актуальное. Вопросы и ответы.
Часть вторая.

 

 
 
 
 

Доклад «Антисемитизм в Украине – 2016»: ситуация улучшается

21 декабря руководитель действующей при поддержке Ваада Украины и Евроазиатского еврейского конгресса Группы мониторинга прав национальных меньшинств, известный исследователь ксенофобии и правого радикализма Вячеслав Лихачев распространил предварительный доклад «Антисемитизм в Украине – 2016».

В докладе зафиксированы факты антисемитского вандализма и насилия, публичные проявления антисемитизма, проанализированы также инциденты, антисемитская подоплека которых неочевидна, и даже не подтвердившиеся сообщения. Приводятся данные о динамике в сфере проявлений антисемитизма в Украине более чем за десять лет.

Вячеслав Лихачев, в частности, утверждает: «Пик связанных с насилием преступлений на почве антисемитизме пришелся на 2005 г., после 2007 г. наблюдается заметный спад, и в последние десять лет количество подобных инцидентов остается на стабильно низком уровне. Помимо количественных характеристик, можно отметить, что именно на 2005 – 2007 гг. пришлась волна наиболее жестоких уличных нападений, реально угрожавших жизни пострадавших. Если же более внимательно посмотреть на статистику за последние годы, то после некоторого увеличения количества нападений в 2012 – 2014 гг., в 2015 – 2016 гг. показатели снова снизились до минимальных. [...] В 2016 г. продолжается тенденция предыдущего года по постепенному уменьшению количества актов антисемитского вандализма после всплеска 2014 г. – показатели вернулись к уровню 2006 – 2009 гг.». Хотя исследователь подчеркивает, что доклад носит предварительный характер, в комментариях на своей страничке в фейсбуке он отмечает: «уже очевидно, что заявления о «рекордном количестве антисемитских инцидентов» необоснованны». 

 

Полный текст доклада

Скачать доклад

 

Nike Ambassador 11

рубрика: