Гураму Батиашвили – 80

Большинство из нас – рожденных в СССР – пришли в еврейскую жизнь достаточно поздно, лишь очень немногие удостоились жить этой жизнью с самого рождения. Среди них – наш юбиляр, большой друг Ваада Украины – один из лидеров еврейской общины Грузии, известный писатель и драматург Гурам Батиашвили.

Еврейская традиция и еврейские ценности всегда были частью жизни Гершона бен Авраама. Всегда, даже в самые глухие советские годы! Он никогда не изменял ни себе, ни народу, среди которого жил и продолжает жить – грузинскому народу, не запятнавшему себя грехом антисемитизма.

В 1979-м в Кутаисском драмтеатре была поставлена его пьеса «Долг» – о репатриации грузинских евреев в Израиль. Первый акт заканчивался сценой отъезда евреев, которых со слезами на глазах пришло провожать все село. Зрители в зале тоже плакали. Как и посетившие одну из репетиций Буба Кикабидзе и Нани Брегвадзе.

Множество пьес Гурама были поставлены за эти годы на разных сценах в самых разных странах. Более 15 книг вышло из-под пера юбиляра – среди них «Если я забуду тебя, Ерушалаим» – о 18-ти еврейских семьях из Грузии, которые первыми потребовали выезда из СССР в Израиль, «Десятый человек» – о духовной жизни еврейской общины, исторический роман «Человек из Вавилона», повествующий о жизни грузинских евреев в эпоху царицы Тамар, роман «Элигула и Хава», посвященный Иосифу Элигулашвили – еврею-депутату первого парламента независимой Грузии.

С 1984 года Гурам Батиашвили – главный редактор журнала «Театр и Жизнь», в начале 1990-х стал основателем и редактором еврейской газеты «Менора», в 2013-м вышло четырехтомное собрание его избранных сочинений. За свою деятельность батоно Гурам удостоен звание заслуженного деятеля искусств Грузии и Государственной премии Грузии.

В 1989 году Гурам Абрамович вошел в правление Ваада СССР – первой легальной еврейской независимой организации за десятилетия коммунистического режима, с 1993 года он является членом правления Всемирной сионистской организации, в 2002-м  избран вице-президентом общества «Грузия-Израиль».

80 лет – возраст мудрости. И это, пожалуй, единственный критерий, соответствующий записи в паспорте юбиляра. Потому что жизненной энергии и бодрости духа Гурама могут позавидовать люди, годящиеся ему в сыновья. 

Дай Б-г имениннику еще долго оставаться столь же молодым и целеустремленным,  каким все мы его знаем и любим.

Мазл тов и до 120!

 

Президиум Ваада Украины 

 

 

Наши партнеры 

  Юлий Кошаровский история исхода