Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Иосиф Зисельс – «Праворадикалы на украинских выборах»

24 октября 2014 г.

Украинскому народу чужды популизм и демагогия – Йосиф Зисельс

Киев, 25 октября 2014 г. – Некоторые популярные политические силы включили в свои списки праворадикалов, однако националистические партии имеют мало шансов попасть в парламент – об этом рассказал Иосиф Зисельс, председатель еврейских ассоциаций и общин Украины на пресс-брифинге в Украинском кризисном медиа-центре.

Господин Зисельс отметил, что в своем докладе он опирался на научные исследования исследователей Вячеслава Лихачева, Антона Шеховцова, Андреаса Умланда, занимающихся изучением современного европейского неонацизма. Он заявил, что сегодня члены праворадикальных и фашистских организаций принимают участие в вооруженном конфликте на Донбассе по обе стороны фронта. В частности, с украинской стороны они воюют в добровольческих батальонах «Айдар», «Донбасс» и «Азов». Зисельс признает, что эти люди «воюют храбро, защищают государственный суверенитет и территориальную целостность Украины». Однако, в то же время, некоторые из них имеют ультранационалистические, неонацистские и расистские взгляды.

Иосиф Зисельс вспоминает рост радикальных настроений народа во время Революции Достоинства: «С одной стороны, это был ответ на грубое давление со стороны милиции и «Беркута», с другой – реакция на вялость парламентской оппозиции, и ее неспособность противостоять грубой силе власти». Общественный деятель отмечает, что созданное тогда известное праворадикальное движение, которое сейчас баллотируется в Верховную Раду, не было слишком влиятельной силой. Однако был создан миф, целью которого было запятнать все украинское оппозиционное движение, и показать его радикальным и неонацистским. Этому способствует использование украинскими радикалами модифицированной или прямо нацистской символики, которая сегодня уже не несет такой нагрузки, и часто абсолютно неизвестна гражданам.

Иосиф Зисельс рассказал о некоторых представителях праворадикальных организаций и движений, баллотирующихся в Верховную Раду, отметив, что считает опасной тенденцией возможное прохождение неонацистов в парламент. Это беспокойство разделяют как Россия, используя эту тему для антиукраинской пропагандистской кампании, так и западные союзники Украины. Вместе с тем европейские фашисты поддерживают Путина, поскольку они имеют общую цель – развал Евросоюза. Поэтому именно представители этих партий приехали на незаконный и нелегитимный «референдум» 16 марта в Крыму.

Господин Зисельс рассказал об известных ему фактах плена, пыток и казней, украинских праворадикалов членами террористической организации ДНР. Он отметил, что «некоторые из них даже в плену разговаривают исключительно на украинском языке и проповедуют свои взгляды, за что были расстреляны». По мнению исследователя, нельзя исключать, что со временем эти люди могут отказаться от своих взглядов (такие примеры уже есть), поэтому «пришло время разбираться, кто достоин представлять украинский народ, а кто нет».

Boots

рубрика: