Иосиф Зисельс: Российская власть не даст Сенцову умереть

Российские власти не заинтересованы в смерти украинского политзаключенного Олега Сенцова, поэтому не позволят, чтобы он умер из-за голодовки. Такое мнение выразил правозащитник Иосиф Зисельс.

"Насколько я понимаю, Сенцов находится на искусственном кормлении. Это очень неприятная процедура, когда смесь подают через трубочки, вставленные в нос. Мы просили его прекратить голодовку – Олег нужен нам живой. Но он сделал свой осознанный выбор. Другое дело, что ему не дадут умереть из-за голодовки. То есть он может только подорвать свое здоровье. Но российская власть не даст Сенцову умереть. Ей плевать на человека, а вот на свой имидж – еще нет. В наше время о том, что человек голодает, узнавали уже, когда его не было. Отсутствовали коммуникации – никакой информации о том, что происходит с человеком. Возможности организма, конечно, большие, но они – индивидуальны", – отметил Зисельс.

Он сомневается, что решение Украины подать в Европейский суд по правам человека иск против РФ относительно украинских политзаключенных заставит Москву освободить удерживаемых лиц.

"ЕСПЧ – это эффективная, но медленная организация. К тому же Россия не собирается выполнять принятые судом решения. А пока будут введены новые санкции за невыполнение этого решения, пройдет много времени. Поэтому я бы не ждал, что иск Украины в ЕСПЧ против РФ приведет к скорому освобождению украинских политзаключенных. Надо быть реалистом: Россия – это хитрый, сильный враг. И очень наивно думать, что она пойдет Киеву навстречу. Но Украине нужно взаимодействовать с мировым сообществом – в одиночку она победить не сможет. Хотя и на Западе есть проблема – там не все едины во мнении, что нужно наказывать Россию. И власти РФ понимают, что, попав в полную изоляцию, долго продержаться не смогут. Поэтому всеми силами стараются разрушить западное единство", – резюмировал Зисельс.

7 августа адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе сообщил, что состояние Сенцова ухудшилось: у него анемия и проблемы с сердцем.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

21 июня Динзе сообщал, что на 26-й день голодовки у Сенцова был кризис и его увозили в больницу за пределы колонии. Тогда он отказался от принудительного кормления.

20 июля адвокат заявил, что около двух недель назад у Сенцова случился второй кризис, он стал принимать питательную смесь. По словам адвоката, режиссер не собирается прекращать голодовку.

Источник: gordonua.com

Наши партнеры 

  Юлий Кошаровский история исхода