Международный еврейский детский лагерь «Шорашим - Украина» успешно завершил свою работу

Лагерь «Шорашим - Корни и будущее евреев Диаспоры» (Украина – 2017) двадцать третий год открывает двери в удивительный мир еврейской культуры для детей 10 - 16 лет! При этом из года в год проект развивается и совершенствуется.

Этот проект стал любимым и долгожданным событием в жизни еврейской общины Украины и не только – сегодня в проекте спешат принять участие дети и из Израиля!

В этом году международный лагерь «Шорашим» проходил с 20 по 29 августа 2017 года в живописном регионе Украины – Украинских Карпатах, в пансионате «Славский», в пгт. Славское, Сколивского района, Львовской области, расположенного в долине реки Опир и её правого притока Славки, среди покрытых лесами и горных хребтов Бескидов и Горганов, на склонах гор Тростян (1235м над уровнем моря), Ильзы (1066м), Писанной или Довбушанки (1236м), Менчел (1014м), Клива (1069м), которые окружают посёлок со всех сторон.

Инициатором проекта традиционно была Ассоциация еврейских организаций и общин Украины (Ваад Украины) в лице со-президентов Андрея Адамовского и Иосифа Зисельса.

В этом году проект «Шорашим» осуществлялся при финансовой поддержке таких организаций и фондов как Еврейское агентство для Израиля «Сохнут», Genesis Philanthropy Group в рамках благотворительной программы CAF Россия «Еврейские сообщества», киевский офис Евроазиатского еврейского конгресса, Ассоциация еврейских организаций и общин Украины (Ваад Украины). Кроме того меценатами проекта стали Брейман Михаил, Вишняков Олег, Зайденберг Лев, Клюзнер Александр, Лойфенфельд Александр, Отченаш Анатолий, Шпильфогель Владимир, а также родители участников проекта.

Организационная и методическая поддержка в подготовке и реализации проекта любезно была оказана специалистами и волонтёрами Ассоциации еврейских организаций и общин Украины (Ваада Украины), Киевского офиса Евроазиатского еврейского конгресса, Центра еврейского образования Украины, американского распределительного комитета «Джойнт», творческого сообщества «Самбатион», молодёжного движения «Гилель», участниками молодёжного движения AJT, а также другими еврейскими общинными организациями Украины и Израиля.

География проекта была представлена участниками из разных регионов Украины и Израиля, в частности таких городов как Белая Церковь, Бердичев, Винница, Днепр, Житомир, Запорожье, Киев, Кировоград, Кременчуг, Львов, Мариуполь, Одесса, Ровно, Харьков, Херсон, Чернигов, Иерусалим, Рамат-ган и Хайфа. В этом году проект объединил 104 ребёнка и 28 взрослых участников.

Традиционной целью проекта лагеря «Шорашим» было ознакомление детей с историей, культурой, традициями и обычаями еврейского народа Диаспоры и Израиля, формирование эмоционально-ценностных установок, основанных на культурных кодах еврейского бытия, укрепление и развитие еврейских общин, воспитание национальной самоидентификации, лидерских качеств, раскрытие творческих способностей, формирование умений толерантного поведения в поликультурном мире, а также просто чудесная творческая атмосфера в кругу друзей и чутких талантливых взрослых.

В  тоже время лагерь 2017 года отличался от предыдущих своей новизной как в организационных, так и содержательных аспектах реализации проекта.

Прежде всего, проведению лагеря предшествовала серьёзная и заблаговременная подготовка, которая началась ещё зимой 2017 года. Уже в феврале стартовал набор детей – потенциальных участников проекта. Одновременно с этим мы запустили  серию подготовительных семинаров «Школы неформального еврейского образования» для потенциальных сотрудников проекта, в ходе которых осуществлялось и повышение их профессиональной квалификации, и разработка концепции и содержания программы лагеря «Шорашим». Ранний старт и тщательная подготовка способствовали значительному повышению качества и эффективности проекта, о чём свидетельствуют результаты мониторинга по итогам его проведения как со стороны детей-участников, так и сотрудников, и экспертов – представителей спонсорских организаций.

В связи с необходимостью развития и укрепления еврейских общин как в Украине, так и во всём мире, была обозначена следующая тема лагеря «Шорашим» в Украине:  «Евреи – страны и эпохи».

Новая тематика была направлена на ознакомление ребят с понятием «еврейская община» и её деятельностью в разные исторические эпохи в разных странах Диаспоры, Израиля и Украины, а также на включение в традиционные для проекта структурные элементы ашкеназской составляющей, социокультурных особенностей, связанных с языками, песенной, танцевальной, кулинарной традицией, на знакомство и исследование новых мест материальной еврейской культуры и общинной жизни евреев Галиции.

Задачами проекта в 2017 стали:

- отбор материала для погружения участников в ту или иную историческую эпоху и широкую географию еврейских общин Украины, Израиля и Диаспоры с целью ознакомления с их многообразием и культурными особенностями;

- обогащение знаниями участников проекта о структуре еврейской общины и её особенностях и о методах исследования еврейского наследия;

- приобщение ребят к реальному процессу построения и  активного участия в еврейской общинной жизни, воспитание молодых лидеров местных общин;

- укрепление и развитие еврейских общин в Украине, Израиле и Диаспоре;

- усиление ашкеназской составляющей содержания программы лагеря как одной из особенностей истории и культуры восточно-европейского еврейства;

- воспитание молоди на основе еврейских ценностей, толерантного отношения к многообразию культур и мнений, национальной самоидентификации;

- развитие лидерских качеств личности, творческих способностей, критического мышления, познавательных интересов.

С детьми в лагере работала международная команда опытных  ведущих групп, кружков и мастер-классов из Израиля и Украины, прошедших специальные семинары по подготовки работников неформального еврейского образования и имеющих опыт работы в образовательных детских и молодёжных проектах. Надо отметить, что высокий уровень профессионализма и креативности всей команды помогли создать  творческую и познавательную атмосферы, где каждый участник смог проявить себя, узнать  понять много нового.

Содержанием работы лагеря была специально разработанная система занятий образовательного блока программы и мероприятий, охватывающих разносторонние аспекты еврейской мысли и реалий жизни еврейского народа в Украине, Диаспоре и Израиле, а также кружков, студий и мастерских по интересам, развлекательной, спортивной и экскурсионной программы, которые были подчинены теме лагеря. Каждый блок программы был разработан с учётом возрастных и психологических особенностей детей и подростков, уровня их подготовки и компетентностей.

Так, ребята каждый день знакомились с новыми странами и еврейскими общинами Вавилона, Египта, Греции, Восточной и Западной Европы, Украины, США и Израиля, погружаясь в новый социально-исторический и культурный контекст через активную творческую интерактивную деятельность. Кроме того, для более глубокого погружения в культурные особенности еврейских общин нами было разработано примерное меню блюд еврейской кухни того или иного региона. Новой изюминкой проекта стал также разработанный разговорник на украинском, русском, английском, иврите, идиш и грузинском (прим. так. как данный проект осуществлялся и в Грузии) языках с латинской транскрипцией, который позволил участникам усвоить наиболее употребительные речевые клише и понимать собеседников из разных стран.

Также дети в течение лагеря могли выбрать разнообразные кружки и мастер – классы по интересам, где они имели возможность развить свои творческие способности и обогатить свой опыт новым знаниями и умениями.  Так, в первой половине дня работали такие кружки: «Арт на миллион», «Танцы еврейской диаспоры», «Иврит», «Театрон», «Занимательная химия», «Журналистика», «Дебаты», «Настольные игры», «Фото-студия», а после обеда – интересные мастер-классы: «Эпиграфика», «Что? Где? Когда?», «Музыкальная студия» - «песни на идиш», «Израильская армия», «Занимательный квилинг», «Инглиш-клаб», «Правильна українська», «Нуар», «Фри ту чуз», «Видео-блоги», «Компот-понг», «1 стоп-кард», «Принт на бумаге», «Альтернативные способы рисования», «Портрет», «Тактическая медицина», «Просто танцуем», «Спортивное ориентирование».

Днём участники имели возможность поиграть в подвижные игры на свежем воздухе, принять участие в спортивных соревнованиях по футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису, бадминтону, проявить свои физические и интеллектуальные способности, а также укрепить командный дух. Для этого были организованы и спортивные матчи, и Маккабиада.

В рамках проекта ребята отправились в увлекательную экспедицию: старшие – исследовать материальную культуру с. Болехов Ивано-Франковской области и применить полученные знания по эпиграфике, а также помочь местной общине в реставрации старого еврейского кладбища, а младшие – участвовали в познавательном квесте по еврейским местам г. Стрый Львовской области, после чего все поехали любоваться великолепными пейзажами на знаменитом «Карпатском трамвае». Таким образом, эта образовательная поездка помогла ребятам воочию увидеть еврейские местечки, узнавать по сохранившимся символам  те или иные культурные объекты, пообщаться с местными жителями и расспросить их о реальных историях из жизни евреев, приобщиться к сохранению памяти еврейских общин через личный эмоциональный и интеллектуальный опыт.

А каждый вечер – конкурсы, викторины, игры, соревнования, презентации, открытое пространство, дискотеки, Онег Шабат и Авдала, Что? Где? Когда?, выступления и концерты, сюрпризы и поздравления именинников, выступления групп и участников кружков и мастер-классов –  разнообразная и увлекательная развлекательная программа для всех.

Работа проекта завершилась пост-кемпом для сотрудников лагеря, на котором были проанализированы результаты проделанной работы на всех этапах реализации проекта, отзывы участников и международной команды ведущих групп, а также наметить перспективные направления деятельности на будущее.

Надеемся, что Международный проект – детский еврейский лагерь «Шорашим – Корни и будущее евреев Диаспоры» (Украина – 2017) был интересным, полезным, многогранным образовательным, развивающим и социальным проектом, где ребята приобрели новые знания и умения, новых друзей, насладились природой и дыханием карпатских гор, а проведённые дни в лагере стали незабываемым впечатлением, дающим позитивную энергию и радость познания, а также стимулом для активного участия в деятельности местных еврейских общин и развития еврейских общин Украины, Диаспоры и Израиля в будущем!

Благодарим всех, кто принимал участие в организации, подготовке и проведении проекта, а также родителей и детей-участников лагеря «Шорашим»!

Источник: ЦЕОУ

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода