Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

На бывшем кладбище в районе Бабьего Яра началось строительство

 

 

 
 

На бывшем кладбище в районе Бабьего Яра началось строительство

31 августа на территории, примыкающей у Мемориальному заповеднику Бабий Яр, на месте бывшего недостроенного спорткомплекса была отгорожена строительная площадка овальной формы, размером примерно 80х60 метров.

Прораб, руководящий строительным процессом, объяснил приехавшему на стройплощадку сопрезиденту Ваада Украины Иосифу Зисельсу, что на огражденной территории к 29 сентября 2020 года должен быть возведен подиум для временной экспозиции. Конструкция подиума состоит из 10 пустотелых металлических колонн, без крыши. Высота колонн – 6 метров, диаметр 0,8 метра. Глубина фундамента, со слов прораба, не более 10 см, так как глубже копать нельзя, потому что это кладбище. Подиум строится на срок 2 года, затем на его месте будет построен музей.

Редакция сайта Ваада обратилась к историку, ответственному секретарю Общественного комитета «Бабий Яр» Виталию Нахмановичу за комментарием.

«Я могу сказать только одно: и тем, кто проводит эти работы, и тем, кто давал на них разрешение, и, главное, тем, кто ставит им задачи – для них всех абсолютно очевидно, что строительство происходит на кладбище.

Паспорт объекта. 6 сентября 2020 г.

 

Во всех своих заявлениях все эти Фридманы, Щаранские, Блайхи и другие кричали: «Мы на кладбище ничего не делаем, у нас есть документы, и наша площадка не на кладбище». Но ни один из них или их подчиненных ни разу не показал документы, в которых было бы указано, что место строительства не является кладбищенской территорией, хотя такие документы у них неоднократно запрашивали.

На все запросы всегда получали один и тот же ответ: «У нас есть заключение».

Это напоминает старый анекдот о том, как Василий Иванович ездил в Лондон.
«Приезжает Василий Иванович из Лондона – его встречает Петька. Василий Иванович выходит в дорогом костюме с кожаными чемоданами.

– Откуда, – спрашивает Петька, – столько добра, ты же уехал ни с чем?

– Попал я в казино, – говорит Василий Иванович. – Сели, и начинаем играть в очко. Раздали, один говорит: «У меня очко». Я ему: «А ну покажь!». Англичане мне: «Мы тут все джентльмены, друг другу на слово верим». Тут мне карта и поперла…».

Вот здесь такая же ситуация. Они решили, что вокруг все джентльмены, и им поверят на слово.

Так выгдлядит строительная площадка по состоянию на 6 сентября

 

В результате оказалось, что сами знают, что строят на кладбище. Прораб, который делает эту работу, тоже объясняет: «Мы только на десять сантиметров роем, это же кладбище». И сейчас они ставят эти конструкции как бы не на земле, а «в воздухе», «над кладбищем». Но и этого делать нельзя, потому что конструкции все равно опираются своими фундаментами на кладбищенскую землю.

А через два года на этом же месте должен быть построен музей. Его тоже будут строить «над кладбищем»?

Сегодня мы можем сделать окончательные и очень важные, на мой взгляд, выводы:

  1. Всей команде Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» – и учредителям, и членам Наблюдательного совета, и менеджменту – всегда было известно, что объект будет располагаться на территории кладбища.
  2. По еврейской, да и по любой другой традиции строительство на кладбищах запрещено.
  3. Создателям мемориала глубоко наплевать на этот запрет.
  4. Строительство будет продолжаться несмотря ни на что.

Если мы все вместе его не остановим!

 

Беседовала Елена Заславская
Фото Иосифа Зисельса

В рамках программы "Эксклюзивное интервью сайта Ваада"

 
 
 
?