Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

На киевском Майдане снова прозвучали антисемитские выступления

Выступавший, читавший стихи с антисемитскими призывами. Фото А. Заклецкого со странице в Facebook

20–21 февраля на Майдане Незалежности в Киеве в ходе мероприятий, организованных группой политических сил, протестующих против политики действующей власти, прозвучали антисемитские выступления. 

20 февраля в центре города прошел ряд мемориальных мероприятий, посвященных второй годовщине трагических событий 2014 г. – расстрелу Небесной Сотни, предшествовавшему победе Революции достоинства. В ходе массовых мероприятий представители маргинальных национал-радикальных сил устроили беспорядки, сопровождавшиеся погромом офисов двух российских коммерческих банков. Участники бесчинств называли себя бойцами «батальона Коханивского», однако официально Организация украинских националистов, возглавляемая Николаем Коханивским, отмежевалась от хулиганов. 

В тот же день на Майдане прошел немногочисленный митинг, в ходе которого звучали антисемитские выступления. В частности, неизвестный оратор зачитал стихи, заканчивавшиеся троекратным призывом «смерть жидам!» 

Вечером 20 февраля представители Коалиции участников помаранчевой революции (КУПР) и Революционных правых сил (РПС) установили на Майдане палатки и объявили о начале бессрочной акции протеста Третий Майдан. Ночью представители РПС провели пресс-конференцию в помещении гостиницы «Козачий», на которой огласили свои требования, в частности, отмены «Минских соглашений» и др. 

На 21 февраля КУПР и РПС объявили проведение «вече». На мероприятии, собравшем помимо оплаченной массовки немногочисленных прохожих, также звучали антисемитские речи. Так, один из выступавших заявил, что еврейский национальных характер может исправить только виселица. 

Напомним, что 22 ноября прошлого года, в годовщину начала Майдана, эти же политические силы провели в центре Киева митинг (который они называли «вече»), на котором также звучали антисемитские выступления. 

КУПР была создана в 2005 г. и получила известность как группа, выполнявшая политтехнологические заказы и участвовавшая в протестах на коммерческой основе – например, затрудняя работу (для дальнейшего шантажа) киевских застройщиков. РПС – новая политическая сила, о создании которой только было объявлено в ноябре 2015 г. В нее вошли небольшие группы, отколовшиеся от Правого сектора, участники расистской группировки Белый молот (также известной преступной и коммерчески-хулиганской деятельностью), ряд ультраправых активистов и участников добровольческого движения, пользующихся неоднозначной репутацией.

Большинство комментаторов и участников Революции достоинства, включая националистические группы, такие, как Правый сектор, назвали протестующих провокаторами.

Источник: http://eajc.org

Alle Artikel

рубрика: