Постав підпис!
Понад 700 українських діячів звернулися до влади щодо "російського" проекту меморіалізації Бабиного Яру

 
 
 
 

Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Подключение к студии по ссылке.
Расписание по ссылке

16 июня в 19-00.
Иосиф Зисельс.

Актуальное. Вопросы и ответы.
Часть вторая.

 

 
 
 
 

Нееврей хочет в Израиль. Поможет ли гиюр?

Мечтаете переехать в Израиль и на ближайших курсах гиюра говорят, что вы попадете под Закон о возвращении? Внимание: не всякий гиюр признается Государством Израиль. Разъяснения юриста.

Каждый еврей имеет право на репатриацию. Таким же правом обладают и близкие родственники еврея: супруги, дети, внуки и их супруги. Но Закон о возвращении признает право на алию и за неевреями, которые прошли гиюр (обращение в иудаизм). В еврейской традиции такие люди называются "геры".

Закон не делит гиюры на правильные и неправильные. Но в реальности не каждый гиюр соответствует требованиям государства. И не всякий гиюр дает право на алию.

МВД Израиля тщательно проверяет каждый случай, обстоятельства и условия, в которых нееврей проходил обряд обращения в иудаизм. Лжегерам и лицам, прошедшим не соответствующий религиозным нормам гиюр, в репатриации отказывают.

Верховный суд Израиля неоднократно рассматривал петиции таких "отказников". И, судя по прецедентам, позиция суда довольно близка к мнению

МВД: не каждый прошедший гиюр может стать гражданином Израиля.

Какой же гиюр дает право на репатриацию?

Главный критерий – обращение в иудаизм должно проходить в рамках «признанной религиозной еврейской общины». Под ней подразумевается любая постоянная религиозная община, относящаяся к признанным направлениям иудаизма: ортодоксальному, консервативному, реформистскому, реконструктивистскому и др.

До 2002 года МВД разрешал алию только тем людям, которые прошли гиюр в Главном раввинате Израиля. Но затем Верховный суд признал эту позицию незаконной и отменил ограничение.

А в 2004 году, при рассмотрении еще одного иска против МВД, Верховный суд объяснил, что Закон о возвращении распространяется на неевреев, прошедших гиюр как в Израиле, так и за его пределами - при том лишь условии, что обряд соответствует всем принятым религиозным нормам.

У юристов, этот нашумевший иск известен как дело Тошбайма-Родригеса. Верховный суд тогда постановил, что прошедший гиюр не обязан принадлежать к религиозной общине и быть активным ее членом. Ему достаточно лишь пройти обряд гиюра по всем нормам.

Можно ли пройти гиюр, находясь в Израиле незаконно?

Распространенная ситуация: человек хочет жить в Израиле и надеется получить гражданство благодаря гиюру, пройденному там. Для этого он въезжает в страну туристом и остается после истечения срока визы.

Стоит знать, что МВД относится к таким людям как к нелегалам и нарушителям визового режима. Как правило, в таких ситуациях просителю отказывают в праве на алию. И Верховный суд считает такую позицию справедливой.

 

Источник: www.vesty.co.il

 

Champion Rev Weave Pant Black