Об одной информационной кампании: разъяснение Ваада Украины относительно слова «жид» и антисемитизма в стране

Об одной информационной кампании

Разъяснение Ваада Украины

относительно слова «жид» и антисемитизма в стране

Ассоциация еврейских организаций и общин (Ваад) Украины с беспокойством наблюдает за публичным использованием элементов антисемитской риторики украинскими радикальными националистами, в первую очередь – представителями политической партии Всеукраинское объединения «Свобода». Напомним, что по результатам недавних парламентских выборов «Свобода» сформировала собственную фракцию и делегировала своего представителя на пост вице-спикера Верховной Рады. Руководители и активисты этой политической силы ранее неоднократно были замечены в антисемитских высказываниях, а также в активном использовании ксенофобии по отношению к другим группам. Правда, сразу после выборов лидер партии Олег Тягныбок неоднократно публично отрицал антисемитский характер идеологии «Свободы». Некоторые оптимистичные наблюдатели даже высказывали надежду, что партия, став парламентской, будет снижать градус радикализма и откажется от ксенофобской риторики. К сожалению, этого не произошло.

В период между выборами и первым заседанием Верховной Рады Украины нового созыва целый ряд активистов «Свободы», избранных от этой политической силы народными депутатами, были замечены в антисемитских высказываниях, сформулированных в весьма грубой форме. Так, лидер харьковского отделения «Свободы» Игорь Швайка выступил организатором несанкционированного марша, участники которого вскидывали правую руку в нацистском приветствии и распевали песню, содержащую призыв «жидяр на ножи». Руководитель сумской организации партии Игорь Мирошниченко назвал «жидовкой» рожденную в Украине американскую актрису Милу Кунис, поделившуюся с прессой детскими впечатлениями об антисемитизме в СССР. Возмущение общественности, вызванное высказыванием И.Мирошниченко, спровоцировало некорректные высказывания со стороны некоторых других свежеизбранных депутатов от «Свободы». Например, официальный пресс-секретарь партии Александр Аронец, назвавший американскую актрису «жидовочкой», пустился в рассуждения о «жидах, не признающих Голодомор». Филолог Ирина Фарион, избранная от «Свободы» в парламент по одномандатному мажоритарному округу, напомнила общественности о своих аргументах, который ранее были призваны оправдать лидера партии О.Тягныбока. Напомним, что в известном выступлении 2004 г. руководитель «Свободы» выступил с апологетикой борьбы с «жидвой, москалями и прочей нечистью», и впоследствии отказался извиняться за это высказывание «перед оккупантами», после чего был исключен из парламентской фракции «Наша Украина». Согласно И.Фарион, ссылающейся на литературные произведения XIX в., «жид» – нормативное слово в украинском языке.

Следует отметить, что в западных регионах страны, отчасти под влиянием польского языка, отчасти в силу архаичности сохранившихся в сельской местности разговорных диалектов, действительно, в бытовой речи в это слово зачастую не вкладывают оскорбительного смысла. Однако, в целом утверждение об отсутствие в слове «жид» негативного эмоционального оттенка не соответствует действительности и входит в противоречие с современным академическим словарем украинского языка, определяющим слово «жид» либо как «грубое и оскорбительное», либо как «устаревшее название евреев». 

 

Достаточно сказать, что в последний раз в публичных официальных текстах его использовала нацистская оккупационная администрация. После обращения к «Жидам города Киева», предварявшего расстрелы в Бабьем Яру, ссылки на язык Тарас Шевченко или Ивана Франко выглядят лживо, лицемерно и недопустимо.
Киев, 28 сентября 1941 года.  

Единственно возможная форма указания национальности в любом контексте – например, в официальном реестре национальностей, использовавшемся при переписи населения – только «еврей». Это представляется понятным и очевидным и не требует дополнительной аргументации. В современном украинском языке, как и в современном русском, слово «жид» носит грубый, оскорбительный характер.

В связи со сказанным, Ваад Украины еще раз указывает на недопустимость проявлений антисемитизма в публичной сфере и призывает дать им адекватную оценку. Кроме того, в сложившемся в Украине политическом контексте представляется оправданным еще раз призвать оппозиционные силы, придерживающиеся либеральных, демократических и цивилизованных взглядов, взвесить саму возможность дальнейшего сотрудничества с национал-радикальной партией, в риторике которой на системном уровне присутствует антисемитизм. Вопрос о союзе с фракцией, депутаты которой открыто прибегают к юдофобии, является тестом на приверженность европейским ценностям. По мнению Ваада Украины, которое ранее было озвучено в специальном заявлении, альянс с национал-радикалами легитимирует антисемитизм, ксенофобию и политически мотивированное насилие в публичной сфере, а также способствует дискредитации оппозиции в целом.   

При всей некорректности последних высказываний депутатов от «Свободы» вокруг еврейского вопроса, употребление слова «жид» в публичной риторике – далеко не самая серьезная претензия, которую можно высказать по отношению к этой партии. Куда большее беспокойство вызывают, например, имевшие место в последнее время физические нападения активистов и сторонников «Свободы» на правозащитников и политических оппонентов, полностью оправдывавшиеся в официальной партийной пропаганде.

Однако почему-то именно настойчивое употребление слово «жид» депутатами парламента от «Свободы» в публичной риторике вызвало наибольший общественный резонанс. Озабоченные граждане даже обратились в Министерство юстиции Украины за разъяснениями, которые, в свою очередь, вызвали широкий общественный резонанс и крайне неоднозначную реакцию общественности. Согласно заключению Минюста, в законодательстве Украины нет норм, которыми бы запрещалось употребление слов «жиды», «жид» и «жидовка». Этот ответ стремительно распространился в Интернете, и вызвал весьма оживленную и эмоциональную, хотя совершенно бессодержательную и бессмысленную, дискуссию.

Конечно, употребление слова «жид» не запрещено законом и не может быть запрещено, как и употребление любого другого обидного и оскорбительного слова. Однако это не избавляет украинские власти от необходимости дать решительную политическую оценку безнаказанным проявлениям антисемитизма в стране.

Ваад Украины подчеркивает, что отнюдь не только само по себе употребление конкретной некорректной формы названия евреев делает антисемитскими многие заявления ксенофобов, а их смысл. Антисемитские высказывания в политической дискуссии недопустимы в любой форме. Даже если бы лидер национал-радикалов говорил бы о необходимости борьбы с «русскими, евреями и прочей нечистью», а не с «жидвой и москалями», его выступление от этого не становилось бы менее антисемитским и ксенофобским. Возмущение грубой формой антисемитских высказываний понятно и совершенно справедливо, но не должно подменять собой здоровый анализ их сути и их места в текущей общественно-политической ситуации.

Обращает на себя внимание тот очевидный факт, что многие наблюдатели, возмущенные антисемитскими высказываниями депутатов от «Свободы», неоправданно обобщают конкретную проблему, призывая международную общественность отреагировать на «резкий рост антисемитизма в стране», якобы подталкивающий украинских евреев к эмиграции. Подобные заявления не только необоснованно эмоциональны, но и просто не соответствуют действительности.

Эксперты Ваада Украины на протяжении двадцати лет осуществляют мониторинг проявлений антисемитизма в стране. Анализ накопленного массива информации о замеченных инцидентах дает основания уверенно утверждать, что в последние годы наблюдается позитивная динамика. Максимальные показатели практически всех форм фиксируемых проявлений антисемитизма приходятся на 2005 – 2007 гг. Обобщая имеющиеся данные, можно констатировать, что на протяжении последних 4-5 лет количество антисемитских публикаций в прессе, актов вандализма в отношении кладбищ, мемориалов и зданий синагог, уличных нападений на евреев неуклонно сокращается, равно как и показатели негативного отношения к евреям в массовом сознании (по данным исследований Киевского международного института социологии). За подробным анализом Ваад рекомендует обратиться к докладу о проявлениях антисемитизма в Украине в 2012 г. Ситуация, конечно, далека от идеальной. Но утверждения о ее стремительном ухудшении базируются только на эмоциях и являются результатом  заблуждения, неосведомленности или сознательного манипулирования. 

Конечно, факт широкой электоральной поддержки склонных к ксенофобии национал-радикалов вызывает беспокойство и подлежит осмыслению. Однако заявления отдельных депутатов не определяют климат в обществе. Еще раз подчеркивая недопустимость оправдания антисемитских высказываний псевдонаучными лингвистическими аргументами, Ваад Украины призывает также воздерживаться от неоправданных обобщений и нездорового нагнетания эмоций вокруг отдельных аспектов словоупотребления в публичном дискурсе. 

Ваад Украины

CULTURE KINGS PARRAMATTA IS NOW HERE!

рубрика: 
рубрика: