Открыт памятник жертвам погрома

 

Паматник жертвам погрома 1919 г
Памятник открыт на Ревиной горе, вблизи еврейского кладбища местечка, население которого насчитывало в 20-е годы ХХ столетия 6 тысяч человек. Из которых евреев было около 2 тысяч.
Во время погрома, устроенного бандой Саввы Дьякова, 28 августа 1919 года за один день было замучено более 200 стариков, женщин и детей.
Памятник был открыт по инициативе сельского Совета, экс-председателя Обуховского райсовета Анатолия Шапоренко и экс-заместителя Генерального прокурора Украины Юрия Гайсинского.
Мемориал представляет собой гранитный обелиск с шестиконечной звездой и менорой с текстом на идиш и украинском языках.
Поминальная молитва на иврите в память о евреях, убитых в годы Гражданской войны, прозвучала в Германовке впервые после 93-летнего молчания. Ее прочитали на иврите и украинском главный раввин Киевской общины Хабад-Любавич Йонатан Маркович и главный раввин Объединения общин прогрессивного иудаизма Украины Алекс Духовный.
Со словами благодарности за сохранение памяти о жертвах погрома к собравшимся на митинге обратились председатель правления Еврейского фонда Украины Аркадий Монастырский и директор Израильского культурного центра при Посольстве Государства Израиль в Украине Гита Шлик-Видер.
В церемонии открытия мемориала приняли участие общественные и государственные деятели Киева и Киевской области.
По материалам пресс-службы Еврейского фонда Украины
 

nike air max 1 dress