Памятник Шолом-Алейхему в Киеве разрисован свастикой

 

Хулиганы разрисовали свастикой памятник еврейскому писателю Шолом-Алейхему. 
Об этом главный раввин Украины и Киева Моше Реувен Асман сообщил 25 ноября в Facebook.

"Очередная провокация напротив нашей синагоги... Сегодня утром", – написал он.

Раввин опубликовал фото памятника с нанесенным красной краской символом нацистов. Памятник находится на улице Рогнединской – неподалеку от синагоги на  улице Шота Руставели.

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил в Twitter: «Антисемитский акт по отношению к памятнику Шолом-Алейхему в Киеве отвратительный, ужасный и требует оперативного расследования. Злоумышленник должен быть привлечен к ответственности».

Представитель синагоги обратился в полицию, которая открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 296 (хулиганство).

Правоохранители изъяли записи с уличных камер видеонаблюдения.

По факту происшествия начато уголовное производство. Усилия полицейских направленные на установление и задержание лиц, причастных к правонарушению. На месте полицейские опросили заявителя, а также осмотрели здание и прилегающую территорию. Кроме того, правоохранители изъяли записи с уличных камер видеонаблюдения. 
Следственным отделом Печерского управления полиции начато уголовное производство по ч. 1 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до пяти лет лишения свободы. Принимаются меры по установлению и задержанию лиц, причастных к правонарушению.

На место происшествия прибыли коммунальные службы для ликвидации надписей с поверхности памятника.

Также следователи дополнительно квалифицировали событие по ч. 1 ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии) Уголовного кодекса Украины, санкция которой предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Позднее Всеукраинский Совет Церквей и религиозных организаций выступил с заявлением, в котором осуждает надругательство над памятником еврейскому писателю Шолом-Алейхему в Киеве.

По материалам: pravda.com.uakyiv.npu.gov.ua

рубрика: