Громадські активісти різних національностей закликають не підтримувати російський проєкт меморіалу Бабин Яр

ПРИЄДНУЙТЕСЬ! ТІЛЬКИ РАЗОМ МИ ЗМОЖЕМО ЦЕ ЗУПИНИТИ
​Збір підписів триває за посиланням

 

Эксклюзив Ваада

30-річчя Вааду України!

Все материалы раздела

 
 
 
 
 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Под Симферополем мародеры разграбили расстрельный ров времен немецкой оккупации

15.04.2015

Мародеры сделали несколько шурфов в братской могиле, в которой во время Великой Отечественной войны были захоронены жертвы массовых расстрелов. Об этом сегодня сообщил Крыминформу заместитель председателя Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым Вячеслав Зарубин.

«Во вторник представители нашего комитета выявили на месте братской могилы 4 шурфа, пробитые в среднем на глубину 1,8 метра. Рядом обнаружены извлеченные из братской могилы многочисленные фрагменты человеческих костей и остатки одежды и обуви», — рассказал запред госкомитета. Он отметил, что братскую могилу уже грабили в 2012 году, причем тоже в апреле. Тогда троих вандалов поймали и они были осуждены.

В декабре 1941 года в Крыму проходили массовые расстрелы евреев, крымчаков, цыган и военнопленных. Их тела сбрасывали в противотанковый ров на 10 километре дороги Симферополь-Феодосия, где сейчас установлен памятник. В 1980-х годах братская могила была впервые разграблена «черными копателями». После этого власти накрыли расстрельный ров бетонной подушкой.

В конце апреля 2012 года члены Еврейского благотворительного фонда «Хесед Шимон», приехавшие к братской могиле, обнаружили свежие шурфы. Позже суд признал виновными в совершении данного преступления 63-летнего симферопольца Георгия Полещука, его сына Руслана Полещука и 28-летнего жителя села Укромное Симферопольского района Эльмара Усманова.

Источник: http://www.c-inform.info/

Supreme

рубрика: