Йосиф Зісельс.

Підготовка фахівців з юдаїки у НаУКМА – невід’ємна складова єврейського життя

 

 
 
 
 
 
 

Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

Магістерська програма «Юдаїка» 

в межах спеціальності «Історія та археологія» НаУКМА 

запрошує на вступ 

ДЕНЬ ВІДКРИТИХ ДВЕРЕЙ он-лайн –
20 липня 19-00

реєстрація за посиланням

 
 

Полина Шеперд и Ефим Черный о языке идиш и Форуме песни на идиш

22 мая в преддверии открытия Форума песни на идиш состоялась встреча  с Полиной Шеперд и Ефимом  Черным. Организаторами встречи стали онлайн-студия "Лимонад" и Ваад Украины.

Гости эмоционально, ярко и с большой теплотой рассказывали о том, насколько важно сегодня  возродить и развивать культуру языка идиш, а один из путей возрождения языка несомненно проходит через песню. И через песню, которую пели еще наши бабушки и дедушки, или через песню, ярко и талантливо созданную уже в наши дни.

Песня на идиш, язык идиш и все, что с ним связано – огромный пласт многогранной еврейской культуры, незаслуженно забытый и вытесненный под натиском развития языка иврит.

Идиш – язык многих поколений, сегодня переживает эпоху возрождения.

Уже завтра, 24 Мая 2020 года в 19.00  по московскому времени на интернет-платформе ZOOM с ретрансляцией в Facebook, пройдет открытие международного музыкального проекта:

«Yiddish Song Forum: Step Forverts»  – Форум песни на идиш: Этапы развития.

В творческом марафоне примут участие выдающиеся исполнители и подвижники песен на идиш со всего мира среди которых лауреат премии Грэмми Лорин Скламберг (США), художественный руководитель клезмерзского фестиваля в Сан-Паулу Николь Боргер (Бразилия), лауреат Гран-при международного фестиваля еврейской музыки в Амстердаме Вира Лозински(Израиль), руководитель национального театра «Фолксбине» Залмен Млотек (США) ,лауреат премии RUTH фестиваля в городе Рудольштадт Андреа Панчур (Германия). 

Среди участников Форума, концерты и встречи которого будут проходить дважды в неделю, – около 40 музыкантов из России, Молдовы, Великобритании, Канады, Австрии, Нидерландов, Эстонии, Франции, Латвии, представляющих  разные направления и жанры песен на идиш. «Изюминкой» каждого выступления станут мировые премьеры идишской  песни.

В рамках концертов музыканты обсудят пути дальнейшего развития жанра и ответят на вопросы зрителей, заданные в чате.

Подробней о Проекте  «Yiddish Song Forum: Step Forverts»  можно узнать, пройдя по ссылке:

https://www.polinashepherd.co.uk/step-forverts/  

Ссылка на трансляцию концертов будет опубликована на странице  мероприятия в Facebook:

https://www.facebook.com/events/917736728688307

Мы приглашаем Вас посетить Форум, который, надеемся, станет ярким событием в культурной и общественной  жизни еврейского и мирового сообщества.