Россия - 2017, Германия - 1933. В России запретили «Свидетелей Иеговы»

Верховный суд признал организацию "Управленческий центр Свидетелей Иеговы" экстремистской и запретил ее деятельность на территории России. Также суд конфисковал имущество религиозной организации.

Ранее в четверг Минюст потребовал в Верховном суде ликвидировать не только "Управленческий центр Свидетелей Иеговы", но и местные религиозные организации верующих как экстремистские.

Иск Министерства юстиции к религиозной организации был подан в Верховный суд 15 марта. В конце марта Минюст приостановил деятельность"Управленческого центра Свидетелей Иеговы" на территории России. Замоскворецкий суд Москвы проверит законность решения Минюста по иску религиозной организации.

Представители организации заявили, что запрет деятельности центра "Свидетелей Иеговы" может повлечь за собой уголовное преследование верующих лишь за исповедание их религии, включая совместное чтение Библии, пение и молитвы.

В 2016 году Госдепартамент США в своем ежегодном докладе о религиозных свободах сообщил, что в России на религиозные меньшинства оказывается систематическое давление, а Генпрокуратура требует закрыть все 406 местных религиозных объединений и более 2500 общин "Свидетелей Иеговы" по обвинению в экстремистской деятельности.

Преследования организация «Свидетели Иеговы» Преследования (Исследователей Библии) начались ещё во времена Первой мировой войны из-за их антивоенных высказываний. Несмотря на это, в послевоенные годы наблюдался быстрый рост последователей общины: в 1918 году в Германии насчитывалось около 3868 Исследователей Библии, в 1919 году — 5545, в 1926 году — уже 22535 человек.

С 1920-х годов в немецкой прессе нередко писалось, что деятельность Исследователей Библии финансируется евреями или масонами с целью осуществления большевистской революции.

После прихода Гитлера к власти в 1933 г. деятельность организации была запрещена в Германии, поочередно во всех землях. Была также запрещена издаваемая организацией литература, имущество конфисковано.
В 1933-1945 гг. более 6 тыс. членов организации оказались в тюрьмах, более 8 тыс. – в концлагерях, из них 1490 были казнены или умерли в заключении.

В числе документальных материалов представлено исследование «Геополитические планы Гиммлера относительно послевоенного использования Свидетелей Иеговы», в которой, в частности, сообщается:

Несмотря на то, что поначалу рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер требовал особо жестокого обхождения со Свидетелями Иеговы, в ходе войны его отношение к ним кардинально переменилось. На имевшего диплом экономиста-аграрника Гиммлера произвело сильное впечатление их добросовестное отношение к труду.

Гиммлер ошибочно полагал, что в последующие годы Германия сможет завоевать огромные территории России. В датированном 21 июля 1944 года письме к возглавлявшему Главное управление имперской безопасности обергруппенфюреру СС Эрнсту Кальтенбруннеру Гиммлер изложил свои представления о том, каким образом можно будет установить контроль над Россией и поддерживать в ней должный порядок:

«Нам необходимо поддерживать те формы религии и группы, которые действуют на людей умиротворяюще. Для всех тюркских народностей в этом смысле был бы полезен буддизм. Для остальных — учение Свидетелей Иеговы. Как Вам, вероятно, известно, Свидетели Иеговы обладают следующими невероятно ценными для нас качествами: несмотря на то, что они отказываются нести воинскую службу и исполнять любую работу, связанную с войной, они являются сильными противниками евреев, а также католической церкви и Папы. Кроме того, они на редкость реалистичны, не пьют и не курят, очень усердны и честны и всегда выполняют свои обещания… Сверх того, они великолепно умеют ухаживать за скотом и работать на фермах. Они не стремятся к богатству и приобретению имущества. Это противоречит их взглядам на вечную жизнь. Всё это — качества идеальные, вообще, можно сказать, что воистину верующие, идеалистически настроенные Свидетели Иеговы обладают, подобно меннонитам, весьма желательными для нас характеристиками…»

Тем не менее, идеи рейхсфюрера очевидно не нашли поддержки у высшего руководства нацистов, и свидетели Иеговы продолжали оставаться узниками концентрационных лагерей вплоть до 1945 года, когда они были освобождены войсками союзников по антигитлеровской коалиции.

Репрессии, которые обрушились на свидетелей Иеговы во время господства нацистов в Германии, подробно освещаются Музеем Холокоста в Вашингтоне.

 

Источники: Радио Свобода, Википедия и др.

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода