Семинар «ВЖЕО «Проект Кешер» прошел в Запорожье

Более 30 женщин из еврейских общин Бердянска, Днепропетровска, Днепродзержинска, Мелитополя и Запорожья собрались 13 марта 2016 года на семинаре «ВЖЕО «Проект Кешер» в г. Запорожье. Для многих участниц этот семинар стал первым. Программа семинара, подготовленная  Сарой Штерн и Эллой Сидоренко, дала возможность участницам  больше узнать о деятельности организации на современном этапе, направленной на развитие еврейских общин, 

В ходе встречи частницы  искали ответ на вопрос «Что значит быть Менч?», говорили о гмилут хасидим и цдаке – еврейских заповедях, основанных  на текстах еврейских первоисточников, обсуждали  конкретные реальные дела, которые они могут организовать  для своих еврейских общин.

В ходе занятия в рамках Проекта «Имею право на здоровье» участницы приобрели знания по основам  правовой защищенности в сфере здравоохранения, познакомились с Концепцией обеспечения прав пациентов в Украине, овладели практическими  советами по отстаиванию своих прав в получении квалифицированной медицинской помощи. Все участницы семинара наметили для себя конкретные шаги по ведению здорового образа жизни,  прохождению диагностических обследований , которые необходимы согласно их возрасту, а также выразили готовность распространять полученную информацию среди своих друзей и знакомых.

Выпускницей тренинговой программы Валентиной Дылевой  был презентован уникальный проект, объединяющий активистов и волонтеров, молодежь, представителей государственной власти и  общественных организаций вокруг проблемы толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями  – «День непохожих». Участницы  семинара создали уникальную Скатерть мира, научились еврейским танцам и песням.

В результате встречи  был сформирован волонтёрский актив, который наметил свои первые шаги по реализации выбранных проектов.

«Спасибо огромное за приглашение на семинар, для меня это как новый мир, новая жизнь, о которой я даже не мечтала. Я увидела других женщин: активных, потрясающих. Спасибо, что дали мне возможность стать частью этой семьи» – Елена (Бердянск).

«Я первый раз на таком семинаре и  поражена, сколько интересных подходов, методов используется для подачи информации» - Анна (Мелитополь).

Встреча пролетела как одно мгновение. «Вместе мы можем ВСЕ!» -  такими словами завершился этот семинар, а его участницы поделятся яркими впечатлениями с женщинами в своих общинах и городах.

Сара Штерн для Сайта Ваада

дата: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода