Постав підпис!
Понад 700 українських діячів звернулися до влади щодо "російського" проекту меморіалізації Бабиного Яру

 
 
 
 

Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Подключение к студии по ссылке.
Расписание по ссылке

Сьогодні, 26 травня, приблизно о 19:00 у Першій київській міській лікарні №1 після тривалої хвороби помер один з найвідоміших українських поетів та перекладачів, член Спілки письменників та Пен-клубу України Мойсей Фішбейн. Найщиріші співчуття рідним та друзям.

 
 
 
 

Стенли Рабин: то, что делают украинские евреи можно назвать маленьким ханукальным чудом

В ближайшие выходные евреи в Далласе собираются отпраздновать Хануку – ежегодный праздник, когда зажигается множество свечей в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха. Я же хочу рассказать о том, какую невероятную стойкость демонстрируют сегодня евреи Украины.

Несмотря на все проблемы, которые существуют в стране и на то, что многие собираются уезжать, еврейская жизнь в Украине процветает.

Во время моей третьей поездки в Украину в этом году, я участвовал открытии еврейского центра под названием «Халом», что в переводе с иврита означает «мечта».

Это новый центр еврейской культуры и образования, в котором работают социальные программы и проходят развлекательные мероприятия.

Центр расположен в самом центре столицы Украины и призван служить набирающей силу еврейской общине, у членов которой сегодня есть возможность посещать синагоги, отправлять детей в детские сады и посещать различные еврейские учреждения. Открытие этого центра является лишь одним из множества примеров того, как много евреи Украины сделали для развития своей общинной жизни.

Тысячи евреев из Восточной Украины бежали от боевых действий и нашли убежище в городах по всей стране. Их приняли общины Украины: в Харькове и Днепропетровске, Одессе и Запорожье. Члены этих общин помогали и помогают им вернуться к нормальной жизни. Они помогают  продуктами питания, медикаментами, оказывают психологическую помощь для снятия посттравматического синдрома и даже оказывают поддержку в организации малого бизнеса тем, кто решил не возвращаться в свои дома. Общины помогают вынужденным переселенцам влиться в еврейскую жизнь этих городов, предлагая субсидируемый или бесплатный вход на праздничные мероприятия, поездки в летние лагеря и образовательные программы.

В общинном центре "Халом", фото - ФБ

Люди, чья жизнь перевернулась с ног на голову с началом войны, стали активными членами своих новых общин. Например, Валерий Кваша, 41-летний инженер по профессии, который бежал из Луганска в Киев вместе с женой и детьми. Вместо того, чтобы страдать под грузом проблем – безработицы, отсутствия жилья, а также необходимости акклиматизации своих детей в новом городе – Валерий сегодня помогает семьям, которые относятся к группе риска, и детям с особыми потребностями.

Он использует свои навыки, опыт как благодарность за помощь, которую его семья получила, когда они прибыли в Киев, на пользу тем, кому эта помощь так необходима сегодня.

Волонтерские движения сегодня в Украине очень популярны. Волонтерами стали и молодые и пожилые люди. Они избавились от постсоветского сознания, в котором крепко засело презрение к филантропии и работе на добровольческих началах, заботятся о тех, кто нуждается в помощи.

Более 2000 добровольцев разных поколений помогли тысячам людей – это и доставка посылок и посещения пожилых людей и др.

Они делают это не только в духе еврейских ценностей. Прежде всего, как граждане своей страны, они участвуют в улучшении украинского общества в то нелегкое время, когда социально-экономические условия ухудшаются: растет курс доллара, растут цены на продукты питания и цены на коммунальные услуги.

Члены еврейской общины активно вносят большой вклад в общественную жизнь Украины в политической сфере,  промышленности, культуре и на государственной службе.
 

Члены еврейской общины активно вносят большой вклад в общественную жизнь Украины в политической сфере,  промышленности, культуре и на государственной службе.

Никита Диденко – 27-летний офицер полиции, будучи выпускником многочисленных лидерских программ еврейской общины, говорит, что он работает в правоохранительных органах из-за стремления вернуть Украине стабильность, а также для решения многих проблем, с которыми сталкивается Украина сегодня.

«Мне очень повезло. Я родился в обеспеченной семье. Но я понял, что счастье не в автомобилях, домах или золотых цепочках» – отмечает Диденко. «Я постоянно думаю о том, для чего мне дана эта жизнь, и как ею достойно распорядиться».

Я чувствовал себя в Украине как дома.

То, что я увидел в Украине, заставило меня вспомнить историю знаменитого бродвейского мюзикла «Скрипач на крыше». Чудеса могут происходить и происходят. Я чувствовал себя в Украине как дома.

Стенли Рабин
Президент Американского Еврейского Распределительного Комитета «Джойнт»

Источник: dallasnews.com

Перевод: Е. З.

air max 90 essential blue