Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

В искривлённом мире, в котором оказались все, кто смотрит российский телевизор, никакие компромиссы или договоренности с жителями Украины, не считающими себя русскими - невозможны

Материал Живого Журнала пользователя d-i-a-s

---------------------------------------------

Я не часто делаю какие-то прогнозы, но есть две вещи, которые я сейчас могу предсказать довольно уверенно.

Первая: вакханалия в российских СМИ когда-нибудь закончится.

И вторая: после этого нам с русскими дальше жить вместе.

Как бы ни хотелось большинству жителей России, а патриотический угар в итоге пойдет на спад. Ситуация на востоке Украины образуется - в ​​ту или иную сторону, но образуется, люди прекратят стрелять и начнут делать то, что делает остальной мир: производить какие-то товары и услуги. Честно или с нарушением закона, признано или не признано, но все успокоится, как это было в Приднестровье, в Абхазии и в Осетии. Мы все вернемся к своим делам, будем строить свою жизнь, и размышлять, как жить дальше. И украинцы, и русские.

И как всегда после ярких, бурных эмоций наступит похмелье. И на этот раз похмелье будет для россиян невыносимым. Потому что теперь они не просто заняли какую-то сторону в конфликте, в котором есть какая-то правда с одной стороны, и есть какая-то правда с другой. На этот раз они на голом месте сами искусственно создали конфликт, и стали одной из его сторон. Они убедили сами себя в существовании фантастического мира (который никто кроме них не видит), где в Киеве ЦРУ сбросило легитимного президента, а фашисты пьют кровь русских младенцев. И поскольку затащить в эту вымышленную реальность с собой весь мир они не смогут, им придется возвращаться в нашу. В ту, где утверждение, что бандеровцы были пособниками нацистов, КАК РАЗ И ЕСТЬ попытка поставить под сомнение результаты Нюрнберга, то есть в России за это сейчас должны сажать в тюрьму. В ту, где Ярош написал, что не понимает расизма, и белорус Жизневський и армянин Нигоян ему братья гораздо больше, чем этнические украинцы, продающие свою страну. В ту, где победу на выборах президента одержал неизвестный первому каналу Порошенко. В ту, где придется признать, что все, кого русские называли бандеровцами, на самом деле - просто украинцы.

И это обернется жестокой ломкой.

Чтобы оценить ее масштаб, почитайте книги Гюнтера Грасса. Бывший солдат СС, Грасс начал одну из своих книг словами "Если ты немец, и родился в 20-м веке - ты виноват". В каждой его книге есть люди, которые помнят, как "алели над нами флаги с чёрной свастикой в белом круге", и не могут понять - как, как они могли допустить эту ошибку? Как все это стало возможным? Как они могли смотреть в глаза реальности, и не видеть ее?

И действительно, как это произошло? Вопреки уверенности большинства людей, что Гитлер пришел к власти путём победы на демократических выборах (это часто используют как аргумент против демократии), ни на одних выборах в своей жизни Гитлер не побеждал. В апреле 1932 Гитлер проиграл выборы рейхспрезидента, а в июле 1932 года НСДАП набрала 37,8% голосов на парламентских выборах, и хотя и оказалась на первом месте в списке, все равно не имела ни партнеров, ни большинства. Нацисты продолжали разогревать ситуацию, и в ноябре 1932 состоялись еще одни выборы в рейхстаг, на которых нацисты набрали даже меньше - 33,1%. Зимой 32-33 нацисты договорились с политическим истеблишментом, и президент Германии фон Гинденбург назначил Гитлера на пост канцлера в обход парламента. После этого рейхстаг распустили снова, и, уже с Гитлером на самом влиятельном посту и нацистами на ключевых должностях, организовали еще одни парламентские выборы, в марте 1933. Несмотря на бешеную пропаганду и давление, нацисты вновь набрали лишь 43,9% - меньше, чем Единая Россия в 2003 (учитывая одномандатников). Поскольку их это категорически не устраивало, уже через неделю после выборов Гитлер создал "Министерство народного просвещения и пропаганды", затем начал создавать концлагеря. В течение 1933 нацисты расправились со всеми политическими противниками, запретили остальные партии и в декабре 1933 организовали безальтернативные выборы в парламент. В бюллетене была только одна партия - НСДАП, а поля "против" в нём вообще не было. И наконец нацисты набрали 92%.

picture_3

То есть, вина немецкого народа в том, что Гитлер пришел к власти, безусловно, была. Но заключалась она не в том, что немцы упорно голосовали за нацистов (на альтернативных выборах нацисты ни разу не показали средний результат Единой России), а в том, что они в основном ничего не делали. Большинство немецкой интеллигенции до 33-го года были аполитичны «противсехами», а после 33-го - им осталось или эмигрировать, или постепенно интегрироваться в то, что осталось от немецкого общества. А оставлся от него сплошной Геббельс, ура-патриотизм, защитим немцев всего мира, судетынаш, австриянаш и т.д.. В Германии появилась своя, параллельная реальность, о которой много писали Ремарк, Цвейг и другие немецкие интеллигенты, которые пытались сохранить рассудок. Градус истерии в этой реальности, передоз ею были фатальными для общества и культуры. И степень самобичевание, сила похмельного синдрома, который охватил Германию в 45-м, трудно с чем-то сравнить.

Но главное было в том, что немцам не просто надо было жить дальше. Им надо было жить с теми, кто был их врагом. Им надо было строить отношения с французами, голландцами, англичанами, в конце концов - евреями. Им надо было снова вспоминать, что они - остальные наций - люди, и с ними теперь надо общаться, надо договариваться о чем-то, и надо учиться смотреть на них, не пряча от стыда глаза.

Я хотел бы сказать, что после того, как война на востоке Украины завершится, мы наконец сможем жить сами по себе, а русские - сами по себе. Хотел бы, чтобы наши страны внезапно оказались на расстоянии 10.000 километров друг от друга. Чтобы Россия переехала в Африку, или Украина - в Южную Америку. Но этого не произойдет. Мы все еще будем иметь длинную сухопутную границу с Россией, она (скорее всего) останется нашим крупнейшим торговым партнером, или одним из крупнейших, как и мы для нее. И россиянам придется учиться снова общаться с украинцами. Им придется вспоминать о том, что мы - люди, и пытаться как-то уложить в своей голове тот факт, что у нас есть дети, мы чистим зубы утром и пьем пиво вечером.

И это будет для них тяжелым испытанием. Потому сегодняшняя российская пропаганда принципиально не дает "своим" увидеть в противнике человека, или хотя бы договороспособное существо. Вы видели хотя бы один репортаж по российскому телевидению (я имею в виду "то самое телевидение") о том, что с бандеровцем можно договориться? Хотя бы о чем-то? Хотя бы один репортаж о том, что на западе Украины живут не вампиры (или, хотя бы, что там не все являются вампирами), что человек может быть патриотом Украины, и при этом не быть сумасшедшим бесом? Все свои силы русские геббельсы бросили на то, чтобы доказать: в Украине живут русские и демоны. Любой житель Украины, который не является русским - автоматически демон. И в искривлённом мире, в котором оказались все, кто смотрит российский телевизор, никакие компромиссы или договоренности с жителями Украины, не считающими себя русскими - невозможны.

Это одна из главных причин того, почему никакие дипломатические экивоки на Донбассе не работают, и одна из главных причин того, почему на Донбассе сегодня льется кровь. И это будет одной из главных причин жестокости того похмелья, которое ждет россиян (нынешние панические реляции российских националистов "Путин всех слил!" я вижу симптомом этого близкого похмелья). Потому что одно дело - исходить слюной перед экраном монитора, когда идет война, а другое - работать потом с реальными людьми в реальном мире, когда война закончится.

picture_2

Хотя, с другой стороны - я плохой прогнозист, можете меня не слушать. Может быть, я недооцениваю возможности российской пропагандистской машины и гибкость ума среднего россиянина. Возможно, если Путину это завтра потребуется, по первому каналу покажут документальный фильм о Бандере, который всю войну сидел в ставке Сталина, и давал ему полезные советы, а на следующий день армия ватников и колорадов выйдет на улицы с плакатами "Бандеровцы - наши братья!", "Смерть Гиркину", "Руки прочь от Украины" и "Вернем Крым, где взяли!"

Возможно, все будет именно так.
Потому что Океания всегда воевала с Остазией.

Источник и фото: http://d-i-a-s.livejournal.com/

Nike Air Max 200

дата: 
рубрика: