Вышла в свет книга, посвященная золотому фонду украинской музыкальной культуры

При поддержке Украинского культурного фонда и Ваада Украины вышла в свет уникальная книга, посвященная золотому фонду украинской культуры, а именно, музыкантам, актерам, певцам – всем тем, кто непосредственно жил в Киеве и внес свой неповторимый вклад в развитие не только украинской, но и мировой культуры.

Замысел «Музыкальных адресов Киева» возник еще в 1982 году, когда Киев праздновал свой 1500-летний юбилей. Знаменательное событие откликнулась в сердце, пожалуй, каждого киевлянина желанием чем-то полезным послужить родному городу. Материалы для книги продолжали записываться вплоть до 2016 года.

Эта бесценная архивная сокровищница золотого культурного фонда нации и сегодня не потеряла актуальности. Наоборот – она должна вызвать обостренный интерес многих неравнодушных людей к истории и проблемам защиты древнего города от разрушения и хищнического уничтожения неповторимых памятников.

Авторами книги, сотрудницами Украинского радио Верой Горбатюк и Аллой Вышневой, за много лет был собран уникальный материал. Это и воспоминания о семье Тобилевичей, танцорах ансамбля Вирского, дирижере Натане Рахлине и многих других. И все это с привязкой к местам, где они много лет жили и творили.

Особое место в книге занимает рассказ о так называемой «Соловьиной домивке»  – это история создания ансамбля танца им. Вирского, история хора им. Веревки и не менее знаменитой во всем мире Капеллы бандуристов.  В книге много уникальных фотографий, а также на ее страницы помещены QR-коды для прослушивания музыкальных фрагментов прямо во время чтения.

 

«Мы искали деньги на издание этой книги большим тиражом почти три года, когда уже были готовы все материалы. Пытались собирать «спильнокоштом», но этого все равно было недостаточно для полноценого полноцветного издания. И вот сегодня, благодаря гранту Украинского культурного фонда, книга увидела свет. Мы уверены, что богатейший материал, который смело можно назвать энциклопедией музыкального Киева, будет интересен не только музыкантам, а и любителям истории, экскурсоводам из разных городов Украины и мира» – отмечает руководитель проекта и дизайнер книги Е. Заславская.

Инициатором проекта выступил сопрезидент Ваада Украины Иосиф Зисельс. Все материалы книги подготовлены к печати Александром, Аленой и Константином Дубовенко.
Ваад Украины благодарит харьковское издательство «НТМТ» за неоценимую помощь в подготовке издания.

рубрика: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода