В Киеве показали фильм об украинцах, спасавших евреев во время Холокоста

По официальным данным, в Украине около 2,5 тысяч людей имеют почетное звание Праведника народов мира, которым их наградило государство Израиль за спасение еврейского населения во время Второй мировой войны.

Украина – вторая страна после Польши по количеству героев, и именно о них – людях, спасавших других людей, рискуя своей жизнью – рассказывает документальный фильм Светланы Левитас и Маргариты Ормоцадзе.

"Практически все люди, интервью с которыми мы записывали – уже в почтенном возрасте. Многие из них больны, и много рассказать - просто не в состоянии. Время играет не в нашу пользу, поэтому мы уже в ближайшее время продолжим работу над проектом и  поедем записывать истории в разные города", - сказала Маргарита Ормоцадзе, продюсер и сценарист документального фильма.

По ее словам, в дальнейшем они планируют посетить Харьков, Запорожскую область, Львов, Тернополь и многие другие города.  

"Наша цель – сохранить память о героизме, когда украинцы спасали евреев во время Холокоста и Второй мировой. Эти люди рисковали своей жизнью, но при этом и спасали других", - говорит она.

Истории о мужестве

Нацистские захватчики убивали всех, кто помогал евреям во время Холокоста. При СССР информация о таких людях умалчивалась, а любое публичное упоминание о спасении евреев во время войны и Холокоста было просто невозможным. В независимой Украине наконец есть шанс рассказать эти истории миру.

"Слово Праведника" - это прямая речь Праведников Народов Мира по Украине. Истории, рассказанные ими лично, обезоружат любого, кто попытается оспорить Холокост. Это истории о боли и ужасе, но прежде всего - о мужестве и любви к ближнему. Подвиг Праведников Народов Мира - это очень важная часть истории Украины и украинского еврейства, которую необходимо сохранить", - считает Светлана Левитас, автор идеи.

"К сожалению, в Украине многие даже не знают, кто такие Праведники Мира. И свидетельства людей, которые записаны на видео, -  это единственный шанс рассказать о том тяжелом времени, которое пришлось пережить нашим предкам. Каждая из этих историй достойна отдельного романа! К сожалению, сейчас нет унифицированного списка тех, кто спасал жизни. Над этим еще предстоит поработать. Мы будем всячески поддерживать этот фильм, ведь Украина должна знать своих героев. При СССР  о тех, кто героически спасал евреев, предпочитали не рассказывать. Но теперь, наконец, можно донести социуму правду", – прокомментировала Яна Баринова, исполнительный директор Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр".

К сожалению, Бабий Яр сейчас занимает далеко не первую позицию среди мест памяти у жителей Киева, подчеркнула она.

"Чтобы узнать историю города, туда также идет совсем не так много людей, как хотелось бы. Бабий яр пока не закреплен в сознании как знаковое место. Но со временем это мы преодолеем. В следующем году мы объявим конкурс на проект строительства мемориального комплекса. Это будет не только мемориал, а и центр изучения истории этого вопроса и культурный центр", - поделилась планами Яна Баринова.

"Оказалось, что таких людей у нас множество!"  

Одним из исторических консультантов фильма выступил профессор Феликс Левитас, автор книг о трагедии Бабьего Яра. Во время презентации документального фильма он поделился своими воспоминаниями о том, как при СССР истории праведников замалчивали.

"Зимой 1992 года мне посчастливилось одним из первых украинцев побывать в Яд Вашеме (Яд Вашем – официальный мемориал в Иерусалиме, посвященный жертвам Холокоста. Основан в 1953 году – ред.). Тогда в Израиль с культурным визитом выехала группа в 30 человек: писатели, литераторы, философы. Тогда я был просто поражен, когда обнаружил, что фамилий Праведников из Украины там были буквально единицы", - вспомнил он.

По словам Феликса Левитаса, в тот период абсолютное большинство из списка Праведников представляли люди из Польши, Нидерландов, других стран.

"Для меня это было откровением! Я думал: неужели может быть так, что одни народы больше помогли спасать людей, а другие - меньше? А потом оказалось, что тоталитарная система после Второй мировой войны на территории СССР делала все, чтобы об этом умолчать. Институт Яд Вашем делали неоднократные попытки поисков праведников, но натыкался на сопротивление тоталитарный органов. И даже не Хрущевская оттепель, ни следующие периоды, не помогали раскрыть правду. Потому что архивы были закрыты. Когда я при СССР изучал эту тему, у меня было два блокнота. В один я записывал данные о Второй мировой войне, а в другой, уже тайно,  – о Бабьем Яре. Об этой трагедии ни в коем случае нельзя было говорить. Но потом оказалось, что Праведников у нас множество!" - сказал историк.

Теперь открылась новая страница об этом периоде истории, считает эксперт.

"Мой брат занимался этой темой и говорил мне: в архивах есть информация о том, что таких людей в нашей стране - около пяти тысяч. Время играет сейчас против нас. Потому что меняются поколения. И остается мало людей, которые непосредственно участвовали в освобождении нашей страны от нацизма. История 20 столетия будет неполной, если не показать панораму тех событий и судеб праведников, которые жили в Украине", - подвел итог Феликс Левитас.
 

Источник: РБК - Украина

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода