В Киеве состоялась презентация книги "Музыкальные адреса Киева"

Презентация уникального издания, посвященного золотому фонду украинской культуры, а именно, музыкантам, актерам, певцам – всем тем, кто непосредственно жил в Киеве и внес свой неповторимый вклад в развитие не только украинской, но и мировой культуры состоялась 26 января 2019 г. в киевском Музее Шолом-Алейхема.

Замысел «Музыкальных адресов Киева» возник еще в 1982 году, когда Киев праздновал свой 1500-летний юбилей. Знаменательное событие откликнулась в сердце, пожалуй, каждого киевлянина желанием чем-то полезным послужить родному городу. Материалы для книги продолжали записываться вплоть до 2016 года.

Эта бесценная архивная сокровищница золотого культурного фонда нации и сегодня не потеряла актуальности. Наоборот – она должна вызвать обостренный интерес многих неравнодушных людей к истории и проблемам защиты древнего города от разрушения и хищнического уничтожения неповторимых памятников.

Авторами книги, сотрудницами Украинского радио Верой Горбатюк и Аллой Вышневой, за много лет был собран уникальный материал. Это и воспоминания о семье Тобилевичей, танцорах ансамбля Вирского, дирижере Натане Рахлине и многих других. И все это с привязкой к местам, где они много лет жили и творили.

Особое место в книге занимает рассказ о так называемой «Соловьиной домивке»  – это история создания ансамбля танца им. Вирского, история хора им. Веревки и не менее знаменитой во всем мире Капеллы бандуристов. 

В книге много уникальных фотографий, а также на ее страницы помещены QR-коды для прослушивания музыкальных фрагментов прямо во время чтения.

В презентации приняли участие автор книги Вишевая Алла Гаевна и редактор-составитель Александр Дубовенко.

Выпуск книги стал возможен благодаря гранту Украинского культурного фонда.

Замысел «Музыкальных адресов Киева» возник еще в 1982 году, когда Киев праздновал свой 1500-летний юбилей. Знаменательное событие откликнулась в сердце, пожалуй, каждого киевлянина желанием чем-то полезным послужить родному городу. Материалы для книги продолжали записываться вплоть до 2016 года.

Открытие презентации и вступительную речь произнесла Елена Заславская – исполнительный директор Сионистской федерации Украины, а также дизайнер и руководитель проекта по организации печати книги «Музыкальные адреса Киева». Елена Заславская рассказала о том, как возникла идея напечатать книгу, о том, с какими трудностями они встретились.

Александр Дубовенко – учредитель книги, человек, который выдал два первых экземпляра книги.

Презентацию книги провела ее автор, сотрудница Украинского Радио Алла Вышнева: «Прежде всего, хочу поблагодарить всех людей, благодаря которым стала возможна эта встреча и такой праздник. Низкий уклон Иосифу Зисельсу, Елене Заславской, Александру и Константину Дубовенко, Галине Хараз и очень-очень многим. К сожалению, нет моего старшего соавтора, Веры Витальевны Горбатюк. Это ее прекрасная идея, но мечта ее сбылась. Эта задумка возникла в время празднования 1500-летия Киева: много людей загорелось чувствами».

Алла Вышнева рассказала о всех объектах, представленных в книге, начала свой рассказ с истории Киево-Могилянской Академии: «Это было совершенно святое место. Музыка в Киево-Могилянской академии была равна любому другому предмету. Академия возникла как такой форпост против иностранного влияния, в том числе религиозного. Католическая служба сопровождалась органной музыкой, а православная – только пеним. Это пение долго было одноголосым, но нужно было как-то привлекать туда верующим, и возник такой жанр, как партесный концерт».

Послушать Аллу Гаевну в музей Шолом-Алейхема пришло около 60 человек.

Так же книги «Музыкальные адреса Киева» (около 40 экземпляров) были переданы в библиотеки Киева и в их отделы искусства. Среди них: библиотека имени Вернадского, Публичная библиотека имени Грушевского, библиотека Леси Украинки, библиотека Ивана Франко, а также Культурный центр Украинского сообщества глухих.

Мы все желаем автору и ее семье долгих и чудесных лет жизни и благодарим за этот шедевр.

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода