Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

В поселке Сатанов завершен первый этап первоочередных аварийно-восстановительных работ на памятнике истории и культуры общенационального значения – средневековой Большой Синагоге-крепости XVI века

В поселке Сатанов (Городоцкий район Хмельницкой области, Украина) завершен первый этап первоочередных аварийно-восстановительных работ на памятнике истории и культуры общенационального значения – средневековой Большой Синагоге-крепости XVI века, сообщает сайт NEWSru.ua. На данный момент полностью очищен от слоя грунта и укреплен коробовый свод, перекрывающий здание и установлена временная крыша. 

Заказчиком работ выступила Хмельницкая областная иудейская религиозная община. Исполнителем работ - ПРАТ «Каменец-Подольск-реставрация». Ранее эта организация проводила работы на таких значимых объектах, как Резиденция буковинских митрополитов (памятник, охраняемый ЮНЕСКО), ратуша в Каменце-Подольском, казацкая церковь в Зинькове, знаменитая церковь-крепость в Сутковцах и т.д. Кроме того, специалисты «Каменец-Подольск-реставрации» работают в Киеве, на реставрации Мариинского дворца. 
Как рассказал Артур Фридман, член правления областной иудейской общины, в 2012–2013 гг. планируется провести основные необходимые спасательные работы. На 2014 г. планируется заняться фундаментами и подземной частью (казематы, подвалы и подземные ходы) и завершить основные работы по реставрации самого здания. К 2015 г. будут завершены работы по воссозданию деревянного интерьера (благо сохранилось несколько старинных фотографий). К 2016 будет облагорожена прилегающая территория. 
Сатановская синагога-цитадель – один из самых выдающихся памятников иудаики не только в Украине, но и всей Восточной Европе. Ее построили еще в 1514 г. Она относится к синагогам оборонного типа и внешне напоминает небольшой замок – толстые стены, массивные контрфорсы, мушкетные и пушечные бойницы по периметру. В свое время это был очень важный узел в системе городских укреплений Сатанова, а на крыше этого храма стояла пушечная батарея. 
В 30-е годы ХХ века, как и большинство культовых сооружений поселка, синагогу закрыли и превратили в склад. В качестве последнего ее использовали до конца 1980-х. После памятник стоял вообще бесхозным. В последние же годы здание было в аварийном состоянии – стены исполосовали трещины, и они могли рухнуть в любой момент. Несмотря на статус общенационального памятника, вся госохрана свелась к чугунной охранной табличке. Не спешили выделять деньги и отечественные евреи-олигархи. В районном же бюджете средств на такой масштабный проект не было. Единственное, что могли сделать неравнодушные подоляне – это обратиться к общественности. 
«Усилиями наших краеведов и всех, кому дорога история Городоччины, - говорит местный краевед и начальник отдела культуры и туризма Городоцкой РДА Олег Федоров, – была проделана громаднейшая работа, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме и найти людей, согласных вложить деньги в спасение уникального исторического памятника. За последние годы только в общенациональных СМИ появилось около полусотни публикаций и телевизионных сюжетов на эту тему». 
Весной этого года святыня, наконец, обрела хозяина. Им стала Хмельницкая областная иудейская религиозная община. А деньги на проведение работ выделили российские бизнесмены. 
«Когда я впервые увидел сатановскую синагогу, рассказывает Артур Фридман, член правления общины, – то был потрясен ее суровым величием и красотой. Я был очарован мощной энергетикой этого места и поклялся, что сделаю все возможное, чтобы сохранить для людей этот уникальный памятник». 
Уже в октябре реставраторы приступили к работе – начали очистку крыши здания от деревьев и кустарников (за последние полстолетия там вырос настоящий лес) и толстого слоя грунта и глины, укрывающего свод. 
При расчистке были неожиданные находки. «В слое глины, который был насыпан поверх свода, мы нашли проржавевшие в труху остатки винтовки и такой же ржавый австрийский штык-нож времен Первой мировой войны», – рассказал реставратор Николай Иващук. 
Сейчас основные работы ведутся внутри. В главном зале уже установили строительные леса. На высоте в 15 метров сейчас работают реставраторы – нужно проверить каждый камень свода, где нужно – укрепить, где нужно – установить выпавший. К своему 500-летнему юбилею синагога обретет вторую молодость. 
Отметим, что в Украине сохранилось немало памятников еврейской культуры и старинных синагог. Это связано с тем, что она является родиной некоторых течений иудаизма, в частности, хасидизма. Начиная с восемнадцатого века, когда в Украине проживала львиная часть мирового еврейства, она привлекает к себе еврейских паломников со всего мира, в частности, хасидов и адептов Каббалы.

【正規品】最新のナイキ メンズ レディース スニーカー通販