Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Магістерська програма з юдаїки оголошує набір на 2021 – 2023 н.р.

День відкритих дверей від 1 липня – відео

 

 

 
 
 
 
 
 

Ваад України, НаУКМА (кафедра історії), ТНУ

Міждисциплінарна сертифікатна програма з юдаїки оголошує набір на 2021/2022/2023 н.р.

Умови вступу


 

 

 
 

ЗВЕРНЕННЯ
 

Громадські активісти вимагають від влади презентувати саме український проєкт
меморіялізації жертв Бабиного Яру

 

В Умани вандалы осквернили крест, установленный напротив синагоги

В середине августа, за несколько недель до начала массового паломничества хасидов в Умань, к могиле хасида Нахмана из Бреслава, неизвестные вандалы осквернили распятие, установленное в честь 1025-летия крещения Руси. Крест был установлен силами членов Совета общественных организаций Умани возле живописного озера, напротив местной синагоги, посещаемой приезжими хасидами.
В озере возле синагоги хасиды-паломники регулярно совершают ритуальные омовения. Как сообщает украинский сайт All Day, на кресте злоумышленники написали несколько слов на иврите. По некоторым данным, надпись можно перевести как призыв "не гневить Всевышнего". На снимках, появившихся в СМИ, отчетливо видно слово "месть", написанное на иврите. Вице-президент благотворительного фонда имени Раби Нахмана в Умани Шимон Бускила осудил действия вандалов.
 
"Я отрицательно отношусь к тому, кто это написал…И если бы я узнал, кто это сделал, то бы мы точно наказали. Ведь они делают провокации и тот человек, который написал, тоже провоцирует людей. Мы не хотим провокаций. Пусть крест стоит, он никому не мешает. Но мы боимся, что кто-то из наших единоверцев, кто не очень уважает законы религии, его повредит. Поэтому я думаю, что лучше, чтобы этот крест перенесли в другое место", - сообщил Шимон Бускила.
 
По оценкам украинских властей, в этом году в Умань, к могиле раввина Нахмана из Бреслава, в дни праздника "Рош а-Шана" прибудут не менее 26 тысяч паломников из разных стран. Для большинства местных жителей "сезон паломничества" является едва ли не единственной возможностью поправить свое материальное положение. 
Однако в последние годы между "приезжими" и "местными" все чаще возникают конфликты. В начале августа в городе был избит израильтянин, студент колеля, а в конце июля грабители напали на строящийся палаточный лагерь хасидов. Избив охранника лагеря, они украли из административного здания сейф.
 
Источник: http://newsru.co.il

nike

рубрика: