В Виннице открыли мемориальную доску еврею-сотнику Армии УНР

6 декабря 2017 г. в Виннице торжественно открыли мемориальную доску сотнику армии Украинской Народной Республики и соратнику Симона Петлюры – еврею Семену Якерсону.

Событие приурочили сразу к трем датам – 100-летия Украинской революции, 120-летию со дня рождения Якерсон и Дню Вооруженных Сил Украины. Теперь доску можно будет увидеть на фасаде Винницкого торгово-экономического института (улица Соборная, 87).

«Нам почему-то кажется, что УНР в первый период того времени – это исключительно восприятие украинцев как политической нации. Но политическая нация исключает понятие национальности как таковой. А Якерсон, который был винничанином из русскоязычной семьи еврейского происхождения, офицером армии УНР» – это было практически нереально в Российской империи», – говорит Александр Федоришин, глава «Центра истории Винницы».

Также историк отметил, что поскольку связь Винницы с событиями столетней давности очевидна, главной целью является создание музея Временной Столицы УНР. В течение последующих лет также будет происходить еще ряд мемориальных мероприятий по чествованию некогда неизвестных или забытых винницких героев.

Инициатором установки доски стал киевский благотворительный фонд «Героика» и ряд других негосударственных организаций. Скульптурная композицию создаи специалисты творческой мастерской «Оврах».

Установка доски на фасаде винницкого ВТЭИ КНТЭУ не случайна, ведь по данным архива Винницкой области, Семен Якерсон проживал совсем рядом – по адресу улица Соколова, 3 (теперь – улица Шиповича). Впрочем, дом сотника не сохранился.

На событии присутствовали мэр Винницы Сергей Моргунов и заместитель председателя Винницкой ОГА Игорь Ивасюк. После приветственного слова они почтили память винничанина возложением цветов  мемориальной доске.

Средства на изготовление доски - 70 000 гривен - предоставила Винницкая областная государственная администрация.

Уникальность фигуры Семена Якерсона, в частности, в том, что винничанину из еврейской мещанской семьи удалось не только принять участие в ряде знаковых и тяжелых боевых действий, но и при этом получить достаточно высокое офицерское звание сотника Армии УНР.

Якерсон служил в таких украинских военных подразделениях как: «Одеська гайдамацька бригада», «Перший дієвий полк імені Винниченка», «Третя Залізна дивізія» та «Гарматний курінь Першої кулеметної дивізії».

Кстати, что касается национальности, то сам Семен Якерсон в свое время отметил в одном из документов: «национальность - украинец, вероисповедания - иудей».

Завершилась жизнь сотника в гетто в Праге 1944 году. Он погиб от рук нацистов.

 

Источник: istpravda.com.ua

 

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода