Вспоминаем Одесский 10-й юбилейный Международный кинофестиваль. «Тель-Авив в огне»: комедия о палестино-израильском конфликте – такое возможно?

Прошло время с момента завершения 10-го юбилейного Одесского кинофестиваля, и как при изготовлении хорошего вина нужен период созревания для получения полноценного букета, там и впечатления от фестивальных фильмов должны «вызреть» и устояться. Пришла пора анализа и ощущения всех «нот» моих впечатлений -  от первого вкуса до послевкусия. Я буду вспоминать о фильмах, связанных с еврейской и израильской темой, и те работы, которые поднимают острые и вечные проблемы общественного значения и звучания.

В этом году в Международную конкурсную программу ОМКФ была включена лента «Тель-Авив в огне» (режиссер Самех Зоаби/Израиль, Люксембург, Франция, Бельгия). То, что картина уже получила 7 международных наград, среди которых премия исполнителю главной роли Кайсу Нашифу, который признан лучшим актером в секции «Горизонт» Венецианского кинофестиваля, несомненно вызывало интерес. Но было и опасение, не увидим ли мы очередной фильм, эксплуатирующий давно накатанную схему, где «злые» израильтяне не дают реализоваться устремлениям самоотверженных «борцов за свободу и независимость». К сожалению, таких фильмов, с односторонним и не глубоким анализом ситуации, снято не мало. Заинтриговало меня то, что фильм позиционировался, как комедия. Комедийный фильм на таком материале? Как выяснилось, это вызвало удивление не только у зрителей, но и у актеров фильма. Вот что рассказал на пресс-конференции исполнитель одной из главных ролей Янив Бетон: «Еще на кастинге режиссер нам сказал, что его основная идея – создать комедийный фильм о израильско-палестинском конфликте. И моя первая мысль была: «Что это за сумасшедший человек, который хочет создать комедию об этом конфликте. В этом конфликте нет ничего смешного?» И мне стало очень интересно, и пробы на этот фильм были одними из самых необычных и интересных, так как мне не пришлось ждать после них звонка от режиссёра и приглашения на съемку, он сразу подошёл и сказал, что именно меня видит в роли Асси».

Действие фильма происходит на съемках палестинского сериала под названием «Тель-Авив в огне», который рассказывает о конфликте со стороны палестинцев, прославляет их борьбу, воздает хвалу мужеству и самоотверженности палестинской девушки разведчицы-шпионки (это, знаете ли с какой стороны смотреть), которая самоотверженно влюбляет в себя израильского генерала, и, не щадя своих чувств, использует эту связь на благо своей разведывательной деятельности. Молодой палестинец Салам, работающий ассистентом на съемочной площадке, волей случая становится сценаристом этого сериала. Этот неожиданный «поворот судьбы» с одной стороны дает герою возможность реализовать себя в новой качестве, о чем о давно мечтал, с другой – делает его «заложником» зрительских и продюсерских надежд на развитие экранных событий. Сериал любят и увлеченно смотрят и палестинские и израильские зрители, и каждая из сторон видит разные подходы и надеется на разные сюжетные повороты. Командир контрольно-пропускного пункта израильтянин Асси в результате целой цепочки забавных событий становится не только соавтором сценария, но начинает играть практически ключевую роль в определении новых сюжетных поворотов, и все для того, чтобы угодить своей жене, страстной поклоннице сериала. С другой стороны, на Салама «давит» его продюсер, он же по совместительству дядя главного героя, и палестинские спонсоры, которые хотят довести до конца линию «справедливого возмездия». И что действительно удивительно, из этой смеси неправдоподобных ситуаций и зыбких допущений получился хороший фильм! Это я уже не про сериал, на благо которого работают герои картины, а про фильм режиссера Самеха Зоаби. Фильм, который смотришь увлеченно и на одном дыхании под взрывы хохота в зале. Фильм, который дает надежу. Ведь если в тяжелом конфликте есть то, что может заставить смеяться обе стороны, то возможно, и решение будет найдено не только на экране, но и в реальной жизни.

Да, как подчеркивал на пресс-конференции актер Янив Бетон, в этом фильме принято нереальное допущение – сериал одновременно смотрят и сопереживают ему и израильские и палестинские зрители. Такого в современном израильском обществе нет, хотя часть турецких сериалов действительно привлекли к экранам телевизора и тех, и других зрителей. Но вообще каждый из них обычно смотрит свой кинопродукт.

Что касается того, как фильм был принят израильским зрителем, то актер рассказал, что первая реакция еще до выхода фильма была настороженной. На рекламном постере ленты изображен израильский военный в форме, и было ожидание, что это новый «про палестинский» фильм про конфликт. Но после просмотра фильма реакция зрителей была очень позитивной, и как подчеркнул Янив Бетон, он не читал и не слышал ни одного отрицательного отзыва ни от зрителей, ни от кинокритиков, что действительно бывает не часто.

Режиссер Самеха Зоаби так говорит о своей работе: «Вам не нужен я и не нужен мой фильм, чтобы узнать о палестино-израильском конфликте. У вас для этого есть ленты новостей, хроника тяжелых событий, ютуб и другие ресурсы. Но вам нужен я для нового взгляда на этот вопрос. Для того, чтобы посредством «черного юмора» по-другому взглянуть на ситуацию, найти возможность смеяться, и надеяться, что этот смех поможет всем сторонам».

Да, если в такой серьезной и болезненной теме нашлось место для юмора – это реальный плюс. И хотя фильм не получил на одесском кинофестивале ни одной награды, зрительский рейтинг его высок, это одна из тех работ, которые очень доброжелательно обсуждалась и сразу после просмотра, и по прошествии времени. И это – хорошо.

Марина Константинова,

Одесса