Выставка израильской художницы Малки Ценципер откроется в Киеве

15 июня 2016 г. в Киеве в музее Шолом-Алейхема в откроется выставка израильской художницы Малки Ценципер.

Открытие состоится в 17-00 по адресу ул. Большая Васильковская, 5А

Участие в мероприятии организаторы просят подтвердить по эл адресу: baitk@il4u.org.il  или по телефону: 095 -2832893.

-----------------------------

Знакомьтесь: Малка Ценципер

Малка Ценципер из Модиина - старожил Израиля, репатриировалась в страну еще в 60-е годы из Вильнюса. Так что ее творческая биография не нуждается в корректировке с оглядкой на сложность абсорбции или интеграции. Тем удивительнее, что все эти годы Малка бережно хранила живую, немеркнущую память не столько о литовско-еврейских местечках, сколько о людях этих местечек — их внешности, характерах, психологии, о взрастившей их идишской культуре — духовной, материальной, бытовой, фольклорно-поэтической. В атмосфере современного израильского изрядно космо-политизированного искусства евро-американского типа Малка Ценципер в противовес обезличке постмодернизма осталась верной фигуративной пластике и вместе с тем — яркому национальному своеобразию, профессиональной культуре, гуманистическим традициям. Не сразу обрела Малка Ценципер свое истинное призвание. Училась в Технионе, много лет работала программистом. И вот в один прекрасный день, еще не осознавая, а лишь интуитивно предощущая свое жизненное предназначение, пришла в одну из иерусалимских студий. Отсюда начался ее нелегкий — через ученичество, разочарования, удачи и настойчивый каждодневный труд — путь в профессиональное искусство. Наверняка имело значение то, что в искусство Малка пришла уже в зрелом возрасте, сложившейся личностью со своим жизненным опытом, мировидением, характером, убеждениями, наконец — и это важно, - национальной самоидентификацией.

Приобщение к классике XX века открыло Малке неизведанные ранее творческие возможности и в то же время уберегло от бесплодного подражательства и следования проходящей моде. В ее скульптурах чувствуются уроки А. Архипенко и Г. Мура, огромное впечатление произвел на нее Ботеро, но при любом раскладе она остается сама собой, не поступаясь ни на йоту творческой индивидуальностью.

Созданный художницей и воплощенный ею в благородную бронзу творческий мир густо населен удивительным народцем. Особенной красотой они не блещут, скорее наоборот — низкорослые, приземистые, носатые, но так и распирает их бьющая через край жизненная энергия. Все смешалось в этой разнородной толпе местечковых евреев — смех и горести, радость бытия и скорбь повседневных тягот, горечь утрат, бесплодные иллюзии и упрямые надежды. Мир пестрый, красочный, голосистый, словно местечковый рынок в пятницу. Малка не склонна приукрашивать и приглаживать своих героев, разумеется, она их любит, но ее творческому почерку свойствен острый гротеск, придающий особенную характерность персонажам, пластические гиперболы, нарушающие все пропорции и формы, но при этом сообщающие этим фигурам редкостную выразительность и экспрессию.

В этом шаржировании начисто отсутствует снисходительная  насмешка: герои Малки Ценципер не самые красивые и изящные, чаще всего — смешные и забавные, но добрые, и рисует она их с любовью и душевным благорасположением.

Основной инструмент скульптора Малки Ценципер — ирония, незлобивая, чисто еврейская, обращенная в той же мере на себя, как и на других. В этой прирожденной ироничности, окрашивающей образный язык и эмоциональную наполненность художницы и ее произведений, просматривается не просто индивидуальная, но и национальная характерность ее творчества.

Наиболее близкий аналог обнаруживается даже не в сфере пластических искусств, а в прозе любимейшего писателя Малки Шолом-Алейхема, гениального изобразителя еврейской жизни. В слове, сказанном Малкой Ценципер в израильской скульптуре, ясно слышится идишский акцент...
Скульптура, быть может, главная, но не единственная составляющая многогранного и разностороннего дарования Малки Ценципер. Созданный ею творческий мир она щедро расцветила акварелями, картинами маслом и акрилином. Это могут быть абстракции или композиции, в которых угадываются абрисы природных либо городских ландшафтов.

Одни полотна оптимистичны и мажорны по колориту, другие более сдержанны и созерцательны, в третьих ощущаются драматические интонации. И всех их объединяет творческая энергетика живописного темперамента, безоглядная увлеченность избыточной красотой окружающего нас мира. Конкретность персонажей отдана на откуп искусству фигуративной пластики, а в живописи Малка самозабвенно отдается стихии «чистой» красочности. В ней она черпает жизненную и творческую силу. 
Я уверен: вам предстоит интереснейшая встреча с талантливым художником.

http://newswe.com - по материалам статьи Григория Островского,
 «Вести», 26 сентября 2002

 

nike air max 90 Shoes

дата: