Громадські активісти різних національностей закликають не підтримувати російський проєкт меморіалу Бабин Яр

ПРИЄДНУЙТЕСЬ! ТІЛЬКИ РАЗОМ МИ ЗМОЖЕМО ЦЕ ЗУПИНИТИ
​Збір підписів триває за посиланням

 

Эксклюзив Ваада

30-річчя Вааду України!

Все материалы раздела

 
 
 
 
 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Заметки непостороннего: 30 лет Вааду Украины

Наверное, не случайно, что Ваад является практически ровесником независимой Украины  –  стране и одной из главных ее еврейских организаций исполняется 30 лет.

Не удивительно, что юбилейная онлайн-конференция превратилась в супермарафон, а количество желающих выступить превышало все установленные организаторами временные лимиты.

Многие достойные люди, стоявшие у истоков Ваада Украины, «выглядели молодо», как отметил Иосиф Зисельс, который может провести этот «сравнительный анализ», ведь именно с Иосифа начиналась эта организация.

Ваад Украины доказал, что еврейская жизнь в Украине существует, как существует и понятие украинские евреи.

Ваад продемонстрировал, что еврейская община Украины – неотъемлемая часть всемирного еврейства.

Деятельность Ваада свидетельствует, что евреи Украины уже не «евреи молчания» – у них есть свой голос, к которому прислушиваются во всем мире.

Ваад Украины сохранил ядро независимого еврейского движения и не позволил взять себя под контроль различным интересантам, как это произошло, к сожалению, со многими еврейскими структурами.

Ваад – это спокойная, повседневная, профессиональная работа сотрудников и волонтеров.

Ваад – это порядочность и терпение, но до определенного предела, или, как сказал Александр Мень: «Терпение – это не компромисс со злом. Терпение – это умение сохранять невозмутимость духа в тех обстоятельствах, которые этой невозмутимости препятствуют».

Ваад сегодня защищает честь и достоинство людей, которые не могут  защитить себя сами – это тысячи жертв Бабьего Яра. И в этом его поддерживают тысячи порядочных людей из разных стран мира.          

Анатолий Дермайнер, Израиль